八喜电子书 > 经管其他电子书 > 大方广佛华严经净空法师第601-800集 >

第432部分

大方广佛华严经净空法师第601-800集-第432部分

小说: 大方广佛华严经净空法师第601-800集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  经上讲的二十八层天,说老实话这是大分,每一层天里面还有等级;就好像我们人道一样,我们这个人道里头等级很多,富贵穷通不一样。天上也不例外,每一层天里面都有很多等级,你到底是在哪一天?你到底是在哪一个等级?要想生色界天,佛在经上讲的条件讲得很清楚,色界天要修禅定,要得禅定。禅定能伏烦恼,烦恼就是七情五欲,确实好像是没有,这是他的定功把它压住,伏住了,虽有,不起作用,这叫伏断,不是灭断,是伏断。有这样的能力生色界天,换句话说,你没有甚深禅定的功夫,烦恼习气伏不住,色界天没有分。然后你就想,生色界天不容易! 
  比色界天更高的是无色界天,色界天人放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘,伏住贪瞋痴慢。到了无色界,连这个色也放下,身体不要了,无色界没有色身。没有色身,诸位想一想,你还需要什么宫殿楼阁?都不要了,什么都不要了,很自在。我们一般人称这个境界「灵界」,他的神识存在,我们中国一般人讲灵魂,他只有这个东西,没有色身,这个也是很多人向往的。在古代老子就说:「吾有大患,为吾有身」,我有很大的忧患,是什么?我有一个身,我要没有身多好!无色界天没有身,也许老子是从无色界天来的,带著无色界天的习气。无色界没有身,现在有个身,这个身是苦本,身为苦本;不但是苦本,它还天天造罪业,真的是很大的累赘。所以纵然到无色界天,你还没有能出六道轮回,你就想这个事情多难,哪有那么简单! 
  你要想出离六道轮回,无论是大乘小乘,你一定要依教修行,要断烦恼。小乘初果断三界八十八品见惑,品是品类,一类一类错误的见解。错误的见解就太多太多了,佛把它归纳归类三界八十八类,你这个统统断尽了,证须陀洹果。你的见解不错了,但是你的思想还有错误。见解不错了,有个很大的好处,你在六道里头决定不堕三途,保证你在人天里头升沈,往上去生天,往下去要堕落;堕落顶多堕在人道,不会堕到饿鬼、畜生、地狱,不会!但是这个也有期限,为什么?你见解正确的时候,你会认真努力修学,你不会放弃修学。所以佛在经上讲须陀洹天上人间七次往来,肯定证阿罗汉果;证阿罗汉果,那就出了六道轮回。 
  但是你要晓得天上时间长,人间时间不长。天上时间长,这七次往来的时候,用这个年月日算,那是天文数字。忉利天的一天是我们人间一百年,忉利天人的寿命一千岁,他的一天是我们人间一百年。夜摩天的寿命,他那里一天是我们人间两百年,寿命是两千岁。兜率天人,弥勒菩萨在兜率天,兜率天人他们的一天是人间四百年,兜率天人的寿命四千岁。弥勒菩萨将来下生到我们世间来示现成佛,是在兜率天命终。兜率天的寿命四千岁,一天是我们人间四百年,合我们人间的数字,《弥勒下生经》里面讲的是五十六亿七千万年。这个五十六亿七千万年,诸位可以算得出来,一年三百六十天,三百六十是个圆,圆的孤度三百六十度,一年三百六十天,一天是我们人间四百年,再乘上四千岁,那个时间就算出来了,五十六亿七千万年。 
  如果再上一层,它是倍倍住上增加的,再往上去是化乐天,化乐天的一天是我们人间八百年,寿命八千岁。欲界最高的是他化自在天,他化自在天的一天是人间一千六百年,寿命一万六千岁。它比化乐天加一倍,化乐天的寿命八千岁,他的寿命是一万六千岁。所以不要说是色界、无色界,单单欲界这个七次往来,时间不得了!但是你要晓得,他这个七次往来肯定不是在欲界,多半住在色界,色界天人的数字是论劫算,所以你就晓得须陀洹证得阿罗汉那是多么长的时间。 
  我们今天非常幸运,走了一个捷径,近路,西方极乐世界带业往生。谁教我们的?普贤菩萨教我们的。这个经文普贤菩萨讲的,我们在说偈仪里头看得很清楚,「尔时普贤菩萨,欲重宣其义」,普贤菩萨讲的。《华严》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以普贤菩萨是我们娑婆世界净土宗的初祖,我们修净土的人天天要拜普贤菩萨,初祖!大势至菩萨也是初祖,法界初祖,他不是在华藏提倡净土法门。这是在华藏世界,普贤菩萨在娑婆世界,《华严经》是在娑婆世界讲的。大势至菩萨那真的尽虚空遍法界宣扬,他是法界初祖。普贤是娑婆初祖,释迦牟尼佛示现成佛,在娑婆世界第一部讲《华严》,普贤菩萨首先提出这个法门。在中国的初祖是慧远大师,所以我们讲到初祖,哪一个初祖?初祖有好几位,我们都要搞清楚、搞明白。这都是我们讲的妙香,性德的流露,性德的薰修,我们要重视这一点。 
  下面讲『及以真珠灯焰轮』,这都是比喻形容山中的宝多。「真珠」,不一定你要把它呆呆看到我们现在这个世间看到的这个珍珠,那你就搞错了。珠代表圆满、圆形的,这个「真」是真假的真,不是珍贵的珍。「灯焰」,我们就晓得这珠放光,宝!表什么?表性德。性德总的来说,智慧、能力(我们讲德能能力)、相好。底下一个「轮」圆满,圆满的智慧放光,灯焰是表放光,圆满的相好、圆满的德能,真珠!一定要在这里头懂得它的义趣,显示这个山之壮观。 
  『种种妙宝为严饰』,严是庄严,饰是装饰,这座山这一个形相以种种妙宝,宝上加个「妙」,这个宝可以受用,不能占有;你能够欣赏,你不能够得到,告诉你不可得。为什么不可得?相有性空,有即非有,非有而有。《般若经》上讲,凡所有相,一切现相,「无所有、毕竟空、不可得」,我们自己的身相如是,自己的心相亦如是。『清净轮围所安住』,看这个山的形状。现在时间到了。
大方广佛华严经  (第七八八卷)  2002/7/23  香港佛陀教育协会  档名:12…17…0788
  诸位同学,请看「华藏世界品」,四周轮山偈颂第二首:
  【摩尼宝轮妙香轮。及以真珠灯焰轮。种种妙宝为严饰。清净轮围所安住。】
  这一首大意、表法前面都介绍过了,因为时间的关系,后面两句没有细说。这一首偈是重颂前面所讲的山轮,也是讲轮围山的形相,山腰起伏的形相,以及山中它所含藏奇妙的珍宝。虽然讲的是依报,我们应当要晓得,佛给我们讲经说法的义趣究竟在什么地方,尤其要晓得依报的庄严从哪里来的。
  在这一段经文里面,第四首偈跟我们讲成就轮围山的因缘。我们从这部大经,过去这四品,这一品经是第五品,这是第八卷,前面这七卷经文已经深深的体会,依报是从正报变现出来的。依报是属於阿赖耶的相分,正报属於阿赖耶的见分,心心所各个具足四分,这四分就是相分、见分、自证分、证自证分。相分是物质,物质从哪里来的?见分变现出来的。但是要晓得,见分对相分来讲它只是缘,它不是因。因是什么?因是自证分;自证分是体,就是大乘经上讲的真心本性,都是自性变现出来的,所以见相同源。正报的体是真如自性,依报物质之体也是真如自性。所以佛在经上常常讲,有情众生从见分上说的叫佛性,无情众生完全从相分上讲的,我们今天讲物质;现在的话大家好懂,物质、精神。精神就是阿赖耶的见分,物质是阿赖耶的相分,精神跟物质同一个源,都是自性变现出来的。所以「出现品」里,佛讲「唯心所现,唯识所变」,那个心就是真心,就是本性。所以才说「性一切心」,一切就是依正庄严。心是讲的体,一切万法的理体是自性。
  证自证分在佛法里面讲就是觉,他明了,对於能现能变的心识他清楚,对所变的见分、相分(就是讲的物质、精神),他统统清楚、统统明了,这是证自证分。所以那是自性本具的般若智慧,我们一般人讲觉。不觉就迷。这是佛在九法界里教化众生真正的目的,这才真正把宇宙人生的真相彻底说出来了。古人比喻说「和盘托出」,一丝毫的隐藏都没有,全部托出来了,我们要学的就是这个。
  今天我们在此地讲轮围山,我们体会这个意思,伟大的形相是不是这个意思?轮围山是伟大的形相。伟大的形相要具足哪些条件?轮围山上一切所具足的,那就值得我们学习。我跟诸位的报告,重点也在此地。一般讲我们懂得表法的义趣,从表法里头我们就学到伟大、究竟、圆满的形相。
  『种种妙宝为严饰』,「妙宝」绝对不是金、银、琉璃、砗磲、玛瑙,那个不是。「妙宝」是什么?佛在经上教诲我们的那些纲领、纲目,妙宝!三福是妙宝,三学是妙宝,六和是妙宝,六度是妙宝,十波罗蜜是妙宝,普贤十愿是妙宝。归纳到最后,妙宝的妙宝,一句万德洪名!我们懂这个。如果这些我们统统都具足了,那是「种种妙宝为严饰」。
  世间俗人看不出来,你身上穿的衣服破破烂烂,像当年济公长老示现的,不但衣服肮脏,衣服还破烂,他身上有妙宝!济公和尚出现在宋朝,在南宋,南宋大家读历史都知道很有名的岳飞,济公跟岳飞同时代,在浙江出现。他老人家圆寂之后葬在杭州,我这次也有缘去礼拜济公长老的塔墓。《高僧传》里头有他的传记,他的传记比一般人长,但是与外面《济公传》小说不一样。小说不是传记,那是不负责任的。《高僧传》里面的传记是负责任的,确确实实有这个人,确确实实是这样的示现。他的形相疯疯癫癫,但是没有人不尊敬他。虽然穿得破破烂烂,他身上有异香,不是普通人。
  民国初年,民国十几年,江苏金山寺妙善长老,这人早已经往生了;不是普陀山的那个妙善,他们的名字相同。民国初年金山寺的妙善,大家称他作金山活佛,他的形相跟济公非常相似,也是很邋遢、很随便,不修边幅。只穿一件长褂,冬天也是它,夏天也是它,一年到头就一件长褂,他没有第二件,他也不洗。一生没有洗过澡,没有换过衣服,身上清香,莲花香气。他到过南洋,身上有宝,全身「种种妙宝为严饰」。凡夫看不出来,给诸位说,天龙鬼神看得出来。凡夫肉眼看不出来,天眼能看得出来,不一样!他的妙宝是三学六度,经上常讲五分法身:戒、定、慧、解脱、解脱知见,妙宝!
  『清净轮围所安住』,这是讲这些统统是在伟大的形相里面,这个伟大的形相就是大世界、华藏世界四面的轮围山。我们懂得这个意思,在这个地方学习,这就对了。再看下面第三首,这是讲轮围山之体。前面是讲轮围山的形相。
  【坚固摩尼以为藏。阎浮檀金作严饰。舒光发焰遍十方。内外映彻皆清净。】
  真的是宝山,我们这个世间没有,华藏世界有,我相信肯定有,极乐世界有,也肯定有。为什么?境随心转,依报随著正报转。你想想,华藏世界住的是哪些人,极乐世界住的是哪些人,这不就很清楚了吗?我们这个世间没有,什么原因?我们世间住众心不清净,哪里来的净土?这是净土!
  从什么地方看到净土?最后一句,『内外映彻皆清净』。华藏世界是法身菩萨居住之处,我们晓得人家见思烦恼断了。佛给我们讲纲目,把见思烦恼统统归纳起来,见烦恼归纳为五大类:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五大类他统统断掉了,没有了。思惑,思烦恼里面讲了六大类:贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。恶见,实在讲就是前面讲的五种见烦恼,所以实际上合起来是十条。
  佛把无量无边的烦恼归纳这十条,法身菩萨断尽了,真的断了。三界里面色界天、无色界天人,他是用定功伏住,叫伏断,他不是真断。伏断是石头压草,没除根,暂时压住而已。他是真断,见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了。尘沙烦恼是分别,世出世法所有一切分别没有了。分别没有了,平等性现前。见思烦恼断了,清净心现前。清净、平等!无明烦恼也破了,觉现前,清净、平等、觉。无明没有破尽,破了几分,真觉,破一品都觉了,天台家讲「六即佛」,他是分证即佛。他是真的,不是假的。
  不像十法界,十法界里面这些声闻、缘觉、菩萨,也有佛,十法界里面的佛是相似即佛,不是真的;相似,很像佛,他不是真佛。华藏世界里面的住众是真佛,不是相似的,他是真的。真佛,那就是圆满不圆满。我们讲四十一位法身大士是真佛,但是他不圆满;毗卢遮那是究竟圆满佛,都是真的,都不是假的,所以那个世界叫一真法界,它不是十法界。因此,一真法界四周的轮围山,依报随著正报转,你看看那里住的是什么人?当然不一样!佛在此地说这些话,我们一点疑惑都没有,完全肯定,深信不疑。
  可是这不是最重要的,最重要的是给我们启示,是教我们觉悟。我们觉悟不要在环境上,「极乐世界、华藏世界这个山这么好,我们也要造一个这样的山」。现在科学技术发达,我们来造一个、模仿一个。不行!我们要找能变的,我们要在这里下功夫,外面境界自然就转了,这就是世俗人讲的改风水。真改,他不是改小的,改大的。改风水首先要改命运,你自己的命都改不过来,你怎么能改外头的环境?
  从这些地方我们也真的省悟过来,学佛学什么?改造命运。学佛是真的彻底改造命运。我学了这么多年,改造命运有没有一点效果,有没有一点成绩?假如没有成绩拿出来,没有效果,那我这些年学佛白学了!效果从哪里看?我的思想有没有改变?跟没有学佛之前,想想看,我的见解有没有改变?就是说我对於一切人事物,对於宇宙人生的想法看法有没有改变?我在日常生活当中,对一切人事说法做法有没有改变?成绩从这个地方去观察。
  没有学佛之前,别人批评我、责备我、骂我,我会生气,我心里会不平。现在学佛这么多年了,你再来骂我,你再来侮辱我、毁谤我,我不生气了,改了!没有

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的