八喜电子书 > 经管其他电子书 > 大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集 >

第146部分

大方广佛华严经讲记_净空法师__第1601-1800集-第146部分


按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,明十地位第三小段,第三段有二首偈:
  【若知烦恼无所起。永不没溺於生死。则获功德法性身。以法威力现世间。】
  清凉大师在注解里面给我们提示的,说这二首颂是「辨得法结位」,这一首是得法,下一首是结位,他证得十地的菩萨位次。前面二句是接著前段,知道烦恼性空。烦恼怎么来的?是由於迷失了自性,所谓「一念不觉而有无明」,是这么起来的。你要问为什么会有一念不觉?什么时候发生这个一念不觉?在楞严会上,富楼那尊者问得很好,现在我们经过真正是长劫的修行,又证得十地了,或者是我们说成佛了,成佛之后,什么时候又会遇到一念不觉?这可是个大问题。世尊在楞严会上给富楼那的解答,实际上就是给我们解答。
  我们知道世尊当年在世,常随众的弟子都不是普通人。示现的身分是阿罗汉,一千二百五十五人,由初果到四果,像阿难就是初果,而富楼那是四果。实际上,都是古佛跟大菩萨再来的,与这个世间的人过去世中都有很深的缘分,所谓「一佛出世,千佛拥护」,就是这个道理。这一尊佛示现为教主,其他的诸佛多了,千佛,示现做配角,好像唱一台戏一样,他们来做配角。千万不要轻视这些配角,这些配角很多可能资格比释迦牟尼佛还要老,古佛再来的。
  从这个地方我们看到什么?看到平等法。有没有竞争?没有。有没有什么名闻利养?没有,完全是看需要。需要是从哪里看?是众生的缘,此时此处,此处是地球,在这个阶段,这个地方众生跟释迦牟尼佛的缘很深。自然释迦牟尼佛示现到这个地方,他就是教主,其他诸佛来都做他的学生,共同来唱这台戏。没有那班学生,释迦牟尼佛一个人也唱不起来,他所证的东西没人懂,没有人懂就没有人能够问得出来。凡是问得出来的,统统是内行人,外行人问不出来。所以,要这么多人来帮助众生,替众生提出问题来,由佛来解答。
  有时候释迦牟尼佛也提出问题来,让这些弟子们来解答,一问一答非常活泼,让这些六道众生听了之后豁然大悟,是这么一桩事情。所以,谁有缘谁就到那里去做主,这是最重要的。其他来的人跟这里众生还是有缘,如果没有缘的话就不会一起来。缘有深有浅,缘浅一点的就做配角,就做佛的出家弟子,还有在家弟子。你看当时有些国王、大臣、长者、居士,像给孤独长者,这都是有缘人,也都是诸佛菩萨来示现的,不是凡人!这个一定要知道。
  教化众生教什么?经文里讲得很清楚,就是教众生要觉悟,烦恼性空。烦恼可不是真的!烦恼不是真的,六道轮回也就不是真的。为什么?六道轮回是果,烦恼习气是因,因烦恼习气才有轮回的现象。你看永嘉《证道歌》上说得很好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,梦里是什么?你不知道,你不知烦恼当体即空,你不知道,你以为烦恼是真有。烦恼在《华严经》上,一般讲这是妄想分别执著,我们在妄想分别执著示意图里面讲得很清楚。烦恼真的是没有,就是一念迷,如果你一念觉悟,问题马上解决了,『永不没溺於生死』。浅而言之,就是六道轮回没有了,六道里面生死没有了;深一点说,十法界没有了。
  诸位要知道,六道是众生迷了以后随染缘,染污;四圣法界是迷了以后随净缘,就生四圣法界。四圣法界里头还有变易生死,没有分段生死。要真的觉悟了,你看四圣法界里面,他只断见思烦恼,就是把执著放下了。自性里头没有执著,没有分别,也没有妄想,统统都没有!你要是问,什么时候一念起来?那个什么时候就是当下这一念,所以无明叫无始无明。无始无明什么意思?名相上已经给你解释得很清楚了,就是无明没有开始。如果真的有始有终,那就不叫虚妄,那怎么能叫妄?妄是根本没有,而是你自己迷失了自性产生的误会,是这么回事情。这种事实真相,你可不能不知道。佛讲得很清楚,很多人也都听懂了,为什么依旧还是迷惑?他不肯放下!为什么不肯放下?没有真听清楚。真的清楚、真的明白了,哪有不放下的道理!
  我在年轻的时候,这个话说起来是五十五年前了,我亲近章嘉大师。大师就跟我讲,有一次讨论这个问题,到底是知难还是行难?大师的结论,佛法里头是知难行易。行,实在讲是一念之间。所以在理上讲,凡夫成佛是一念,一念觉,凡夫就成佛了。幸亏在中国惠能大师给我们做了个示现,要不然我们很难相信。而且惠能的示现真的让我们心服口服,为什么?第一个,年轻,二十四岁,没念过书,不认识字,就一念觉,他就什么都通了。三藏十二分教,《大藏经》,没有一部不通,全通了。不但佛法通,世间法也通了。这个很奇怪,没有学过,没有一样不知道。你有困难向他请教,他给你解释得很清楚,真的为你指点迷津。
  那是什么?证明佛在经上讲的,你放下执著,不再执著了,你就证阿罗汉果;你放下分别,你就是菩萨;你再把妄想放下,就成佛了。惠能大师这三个是同时放下。我们为什么不肯?这个不肯,说老实话就是没有悟,还在迷。这就是讲的知难行易。你真知道了,就真放下;知得不够透彻,还有疑惑在里头,那你就放不下。
  确实在中国历史上,方老师给我说,李老师也是同样给我说,惠能可不能学。在中国历史上,惠能之前没有惠能,惠能之后,这一千三百多年来也没有出第二个惠能。那是天才!不是普通人。我们是普通人,不是天才。所以我们要怎么学?我们得按部就班的学,我们得慢慢一点一点放下。他是一下就能放下,这个我们做不到,不要说是中下根性,上根也不行,也做不到。能大师那是上上根人,上中之上,这个我们要承认。
  那我们怎么办?我们一定要放下。所以我头一天见章嘉大师,他就教我放下,就教我舍,布施就是舍。因为烦恼的根,总的根,就是我们讲「舍不得」,这就糟了,糟透了。舍就是把烦恼放下,一定要先从身外之物,为什么?容易,这有难有易。终极的目标是身心世界一切放下,那就成功,那就功德圆满了。对於自己的身体、对於外面的世界,一切的一切,没有一丝毫贪恋,真能放下。所以还是要从事上下功夫。
  最忌讳的是占有。你看我在讲经的时候,这么多年来常常提醒同学,如果真的想契入佛法,一定要把控制的念头舍掉。对一切人、一切事、一切物,一般人都想,我要控制、我来管他,这个念头不好。占有,就更强烈了,要拥为己有,这是轮回业!现在这几年来,我们因为参与世界化解冲突、促进世界和平这些工作、会议,所以我又提出一项,比这个更微细的,对立;对立比占有、比控制还要微细。我们对一切人事物,把对立的念头放下,你才能够真正做得好这个化解冲突跟安定和平的工作。为什么?对一切人事物控制的念头放下了,我们自己身心调和了,就是首先自己要和,自己不能和,你怎么能叫外面别人和?那是做不到的。这个功夫不容易!所以学佛的佛弟子,决定不可以对一切人事物有占有,不能有控制。
  你看我们前面,还没有多久之前我们念到的,就是在这一卷经文里头,佛跟我们讲得非常好。五欲,不求五欲,不求就是没有占有的念头,没有控制的念头。不求五欲,五欲是财色名食睡,再扩大讲,五欲后面就是六尘,色声香味触法。世出世间统统要放下,你要不肯放下,你一生学佛只是学点粗浅的皮毛知识,真正佛法你是一毫一厘都没有办法契入。为什么入不进去?就是你自己的障碍太大了。佛门广大,什么都包容,你自己有障碍进不去。
  为什么不舍掉?把障碍舍掉。障碍舍掉之后,於一切不再执著。不再执著就是说你不再有占有的念头,不再有控制的念头,真的放下。放下是做好事,可以布施给道场,正法道场,布施给它;找不到正法道场,布施给学校。像我们这些经典,我们印的这些《大藏经》,我们买了不少的图书,台湾印的《四库荟要》,我们先后总共买四十九套。我们没有占有,我们没有控制,赠送给学校,赠送给学术机构,赠送给真正修学的道场。要舍,不舍不行。舍得愈干净,你就会感到好轻松!你不舍,好像背了很沉重的包袱,我们常常讲有压力!
  想想过去,世尊在世那没有话说,每个人就三衣一钵,什么都没有。天天听世尊讲经,就是上课,没有书本。佛没有教材,大众也不需要去做笔记,只是听,专心听,心地清净,什么都放下,他听能记得住。经典,我们都知道,释迦牟尼佛圆寂三个月之后才第一次结集。这些弟子们把老师,佛一生所讲的,就自己能够记得的,给大会做报告,这个报告就有人记录。参加大会的人都是阿罗汉,他们给你做证明,不错,佛是这么说的,记录下来,这样成为经典。
  他们记没有错误吗?对,有五百罗汉给你做证明,没错误。为什么能记得?心地清净,一尘不染。表面上他们是大阿罗汉,就是见思烦恼断了,实际上他们的无明都没有,都破了,这个道理我们要懂。所以二种生死,分段生死、变易生死,永远离开了。这个理事都要很透彻、很明了。放下执著,六道的生死就没有了;放下分别,再破一品无明,四圣法界的变易生死没有了。你到哪里去?你到一真法界去了。《华严经》上讲法身菩萨,你是法身菩萨,就是底下这一句讲,『则获功德法性身』。我们今天这个身是业报身,很苦,你受业力的支配。为什么不把业力放下?
  真正觉悟到,我们现在这个身就是法性身。这是什么?你在相上见到性,我们在大经里面常常念到,性相不二,理事一如。相是幻相,性是真性,性可不是假的,相是假的;相,刹那生灭,了不可得。我们今天看的这个相,古人说得很好,这个现相是什么?我们的身,包括虚空世界,森罗万象,它的真相是什么?真相是相似相续,说得好!
  前一念跟后一念不是一样的,因为一切现象,整个大自然一切现象,唯心所现,唯识所变。那个心是什么?心是性,就是法性。从法性所现的,那就是整个宇宙都是法性身,不单单是我们这个,全部都是的。身是当体讲,它有个体在,法性身。法性是不生不灭,不来不去,遍满虚空法界,法性。法性身呢?法性身有身相,所以说法性变出来的就称为法身,法身就是法性身。说了一个身它就有相,叫法相,法相跟法性是一不是二。但是这里面,法相有生灭,法性没有生灭。法相刹那不住,所以佛讲「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,这就是宇宙万事万物的真相。
  你要是知道这个事实真相,你还要不要执著?你还要不要分别?你还要不要起心动念?统统舍掉了。所以我们想想惠能大师当时他听五祖忍和尚说法,他真的懂得了,彻底放下。五祖给他印证,给他做证明,真的他见性了,在相上见到性,这就叫成佛,禅宗里面讲「明心见性」,他的心不迷了,醒过来了。我们对自己的心不明,不明就是迷惑,迷惑你就见不到性,就见相,见相不见性。不迷惑的人见相就是性,性相是一,性相不二,他清清楚楚、明明白白。性是真的,相是假的,真假不二。所以你也不要执著这是真,也不要执著那是假,你执著就见不到性。有执著的人,执著的人很多。没有执著的时候,人在哪里?在四圣法界,这叫分别,虽然他不执著,他还分别性是真的、相是假的,他有分别。分别破掉,放下了,他就是菩萨。菩萨最后还有起心动念,起心动念也错了,起心动念叫无明,叫一念不觉。你要晓得,觉性是不动的,起心动念是动的。一念不觉而有无明,一念不觉,动了。我们今天的话讲,这讲得很粗,你被外面境界影响了。你看到你喜欢看的东西,多看一眼;听到喜欢听的音声,多听一会儿,这就是无明,就是起心动念。佛菩萨在境界里面起不起心动念?起心动念、不起心动念,不也是分别吗?所以他那个境界里真正叫入不二法门,起心动念他没有,不起心动念也没有,二边不著,这叫中道。这很难懂,很不好懂。在这个境界里面才得大自在!为什么?所有一切障碍都没有了。章嘉大师当年教我是从总的纲领上说,没说得这么详细,你看他只教我看破、放下就得自在。大乘教里讲得清楚,讲得细,可是那时候我们初学,如果讲得这么细,愈讲愈糊涂。
  所以,讲东西是有阶段性的,你刚刚接触,你懂得很少,给你讲得很浅、讲很重要的,所谓纲领。像《三字经》上,一开头讲纲领,「人之初,性本善,性相近,习相远」,给你讲这个。这个让你听到似懂非懂,不要紧,以后慢慢再提升。你也渐渐长大,智慧也有了,理解的能力也强了,逐渐把问题由浅而深再教给你。终极的目标是叫你彻悟,决不是叫你记问,你把它记得很清楚没用处。为什么?你不能解决问题。解决问题是了生死、证菩提,这个叫解决问题。所以你的问题解决不了,你还是在六道搞生死轮回,这太可怜了。所以这一首是「得法」。
  下面,『以法威力现世间』。这是说明菩萨逐渐到这个程度了,已经在转了,转什么?转业报身为法性身,这是转!这一转就是佛门里面讲的乘愿再来。为什么?这一转之后,生死没有了,六道也没有了。可是人的身体依旧还留在六道里头,跟六道众生天天和光同尘,还混在一起。六道里面众生认为真有六道,真有生死;转过来的人知道,六道是一场梦。就好像在作梦当中一下明白了,我现在是在作梦,梦不是真的。但是他还没有醒过来,他还在梦中,但是已经完全觉悟、明白了,我是在作梦。这就是将转还没有转成功的人,还没有得位次的人,就像这个情形。他跟

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的