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第2部分

[石田裕辅]+不去会死-第2部分

小说: [石田裕辅]+不去会死 字数: 每页4000字

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 全程预计花多久时间?
 嗯 ——我也不很清楚,大概需要三、四年吧?
大雄似乎很感动地睁大细细的眼睛,然后惊讶地笑了,我也跟著笑起来。
 不过,你为什么坚持环游世界一周呢?
他这么一问,我有点为之语塞。的确,理由有很多,最根本的那个却非常不切实际:我只是想这么做而已。既然出生在这世上,就该好好看看它。但这样的理由实在太单纯,一说出口,连本人都觉得很难说服人。没想到大雄一听,立刻说「嗯,我明白我受到鼓励,精神也来了,又继续说:
 然后,我还要找出世界第一的东西!
 啊?那是什么?
 不,我是说,什么东西是世界第一,由我来决定哦!
自然风景也好,遗迹也好,全世界最美丽的城市一定会在某个地方。我希望可以踏遍全世界仔细寻找自己最珍贵的宝物,将值得保留一生的珍贵回忆铭刻在记忆深处。
 嗯嗯 大雄高兴地听著,和他聊天,我越讲越起劲。
 至于为什么要骑自行车?我想,实际挥汗用双脚找到『宝物』时,快乐应该会更大吧。
 这样啊。可是只靠自行车不会很累吗?
 没关系啊!费尽千辛万苦靠双脚走遍世界,一定会有丰富的收获。如果真能达成,这辈子也足够了。
发现自己越讲越得意,我在心里暗自苦笑:真是,也太得意忘形了,昨天明明还那么没用的说……
聊了一阵子,我们又一起到超市买东西,炒菜煮饭,一起吃了晚餐。我聒噪到连自己也了吓一跳,加上啤酒的助力,两人大声谈笑,惹得其他白人旅客为之侧目。
可是,当天夜里……
躺在床上,激昂的情绪一镇定下来,我被某种难以言喻的恐惧感攫住。在广阔的大陆上,一个人孤独地骑著自行车,这个在启程前浪漫无比的幻想,如今却成了让人害怕的景象。一走出市区,就是无垠无涯的广大森林,那里有熊出没,还有许多人带著手枪。
脑海中又浮现机场外遇到的女人,耳边响起她嚼口香糖的声音。和昨天晚上完全不同,我不停辗转反侧,完全没阖过眼。

不去会死—04 向广阔的世界迈进


04 向广阔的世界迈进
 抵达阿拉斯加州首府安可拉治的第四天早上,大熊前一天动身离开了,我也打算今天启程,但就是没有办法下床,
一想到要在无人的大地上踩自行车,就越来越怕,要是有持枪强盗埋伏在路边怎么办?熊扑过来的时候怎么办
  我裹着毛毯,怀疑这一切是怎么开始的,根本是勉强自己做不擅长的事,继续当个上班族不是很好吗?
坦白说我觉不讨厌以往的生活

我曾经是某食品公司的营业员,我一点也不讨厌公司和工作,不管是老客户的向对方亲切的说:〃今天天气真好,或在卡拉ok拍手喝彩,说:“科长,您的歌声还是一样有磁性。”我都很高兴乐意。更何况我的公司是所谓的大企业,这样工作下去绝对的衣食无忧,结婚,生个小孩,人生大可一帆风顺,可是我终究放不下骑自行车环游世界的梦想
进公司的第四年春天,我在邮局的定存已达到预定的金额,但下定决心仍相当大的勇气,同期的同事也开始陆续的结婚,
觉得自己即将要踏上和别人完全不不同的人生轨道,内心很不安,要选择安稳的一生,还是刺激的 一生,我想,就以无怨无悔的基准来决定吧

一旦辞掉工作,虽然失去饭碗的顾虑,日后还可能非常后悔,不过,总是要活下去,相对来说,要是放弃梦想,即使建立幸福
美满的家庭,大概也会后悔一生吧?两相权衡后者的悔恨沉重了些
 递出辞呈时,上司说:“你是笨蛋吗?辞掉这么 好的工作”,也许真是这样吧,奇怪的是心情也因此轻快起来

没错,我就是为了说服自己,才故意违背算命阿婆的预言,千里迢迢来到阿拉斯加。“够了,不出发已经不行了 ”

我豁了出去,从床上跳了起来,动手把行李塞进背包里,可干劲没有维持多久,拖拖拉拉的收拾,已经下午三点了

出发的准备是完成了,站在自行车前,身体却一点也提不起劲,或许还是晚一点动身比较好,我看看表,现在不会太晚了吗

还是明天再出发比较妥当吧:啊啊啊,要拖到什么时候?立刻走人

    我跨上自行车,像要发泄所有怒气似的用力蹬了一脚,骑出市区,高速公路般的宽阔大道一直向北延伸,高速移动的车流
让我畏缩,那种魄力和日本完全不同,伴随嘈杂的噪音,庞大的银色货车不断的从我身边飞驰而过,强风瞬间扫过全身
连自行车头也被拖带过去,真是的,简直快吓死了
这样的激流在两个小时后逐渐消退了,离城市越远,交通量就递减,眼前变成了满眼绿色的乡间小路,
一放松,顿时觉得在阿拉斯加的大自然中骑自行车还真新鲜,抬起头,边欣赏四周的迷人景色边前进,
绿色的平原似乎无穷无尽,路旁还有清澈的小河流过,

    我停下车,坐在草堆上,眺望眼前的水流稍作休息,四肢传来舒畅的疲惫感,淙淙的流水声似乎渗入了全身的每一角落
,再度上路时,清爽的 微风轻拂肌肤,还是骑自行车最棒,这么一想,我终于大笑出声,和在被窝里拖拖拉拉相比,心情天地之差。
  景色流逝,确实感到自己正向前迈进,这是一种至高无上的快感,没错,想东想西没有用,去做就对了,行动一展开,自然会产生力量,我怎么一到这里就忘记了呢?
  我在心里低语,:好了,走吧,要不断的走下去。看着路边的小河,河水急速流过,和自行车的速度差不多呢

不去会死—05 阿拉斯加的路标

05 阿拉斯加的路标

在阿拉斯加的介绍手册或风景明信片上,常常可以看到如下字句:最后一块未开发之地,的确,阿拉斯加的印象给我的印象
确实是如此,一离开城镇,眼前就被天空和深邃的针叶林笼罩,不断绵延,几乎看不到村落,不管怎么骑,景色都大同小异,好像没有前进,让人感叹自己的渺小。终于,前方出现类似路标的指示牌,不知为何就安心起来,我雀跃不已,满心期待,路标逐渐接近,上面到底写些什么呢
(前方十公里未铺设道路)我大失所望,大部分的路标都写着无关紧要的事,即使这样,一看到新的路标还是激动不已,
过了这个路标,又下意识期待下一个,似乎,在这个广阔的让人分不清东南西北的大自然中,只有人造物品才能让我安心,也许内心的某个角落里,我还是希望和人类社会有所联系吧
    终于出现一座小镇,称它是小镇,其实也不过是一家休息站,再加上几间民宅而已,这一带的民宅都是这个样子,
可以说是为了给车加油,补给而存在的城镇。

 我问老板:到下个城镇还有多少公里?必须要根据路程的长短来决定装多少水,带多少补给。
头顶微秃,有点胖的老板思考片刻,说:80公里。对于用汽车作为交通工具的人来说没什么了不起,但对于每天只能骑车100公里的自行车骑士而言,就有点远了。为防万一,我也向其他人提出同样的问题
开大卡车的红脸叔叔哈哈大笑的说:不要紧张啦,你骑到100公里就可以看到下一个休息站了。这里大部分居民的距离感都乱七八糟,绝对不能相信他们提供的数字,多估一些,我想应该是120公里  为了这段路程,我开始搜集必须的食品以及用水,其实店里也没什么可以买的,几个月前的冷冻面包
青菜只有洋葱和烂的软绵绵的莴苣,我开始怀疑这个镇上的居民每天都是靠什么样的饭菜来维生啊?

(距离下个休息站175公里)啊!即使这样的标示也让我喜欢的不得了啊

不去会死…06 约翰。海希与极光

06 约翰。海希与极光

踏入加拿大国境,来到一个叫做白马市的 地方,这里虽然是玉空特区的首府,但人口只有两万多一点,看来像麻雀虽小,
五脏俱全的乡间城镇。
去露营区一打听,扎营一晚索价要10美元,不算狮子大开口,也绝对谈不上便宜,我还在犹豫怎么办,一个像日本人的男子与
我视线交会,我连忙点头招呼,他也点头回应,这位年轻人在本地专门举办独木舟活动的业者那打工,似乎是碰巧有事来到这里露营区

你要住这里吗?他问我
恩,还在犹豫呢?对我来说10美元有点贵。我回答
他想了想,对我说:我认识一个叫约翰海西的人,拜托他在他家的后院扎营就可以了,他笑了笑,又加了一句:约翰也很特立独行,个性爽快,你不用顾虑什么的。
这样有点厚脸皮吧?一般情况下,我应该推辞,但一听约翰是独木舟摄影家,我不禁想见他一面,既然被称为特立独行,应该是个颇具魅力的人吧
   约翰家住在玉空河畔一栋有点老的房子里,还养了只猫作伴。正如传闻,个性非常的爽快,满脸笑容的迎接我这个不速之客,他年纪大约60出头,长的有点想美国一位老牌明星。慢条斯理的举止像太极一样流畅,目光盛满温柔,让所有人都对他敞开心扉,他的笑容特别温暖好看,从白胡子深处发出呵呵的独特笑声。总之,是个举手投足都让人印象深刻的人我依他的话,在庭院里搭起帐篷,前方的玉空河如海一般广阔,汹涌,发出一阵阵轰隆的响声,不断的流向前方

好棒哦 ,我感叹到
我对这里的地方一见钟情,约翰也似乎浪迹天涯后爱上了这里,然后决定后半生留于此地的吧
当晚约翰请我入屋喝咖啡,屋子里满是书本,坏掉的家具,还有不知做何用途的杂物堆积如山,几乎找不出走路的空间
屋里没有电,只有点上煤油灯。虽然没有自来水,但要想用水的话屋外就有大河流过

夜里,在煤油灯朦胧的光线下,他细细的诉说玉空河之美:如果你真想了解玉空河,你必须划着独木舟,旅行一周
约翰慢慢的说着,他又喝了一口咖啡,煤油灯在他眼角的皱纹上投下深具韵味的阴影:

哗啦,哗啦,入夜后水流的声响更大,更清晰了
“你如果只花一两天是不够的,从第四天开始,你才能开始慢慢感受森林带给你的寂静,第五天你就能体会到动物的气息
第六天,和大河融为一体,第七天你就能真正感受到玉空河的真实面貌了”

他说我有开始呵呵的笑起来了,像极了那位电影明星,此时我完全被他的话给迷住了,脑海中浮现出各种各样的美好景象,
这真实太棒了
但当天已经是8月9日,秋天的气息已经越来越浓。这一带只有夏天一结束就开始下雪,更何况我还要越过加拿大的落基山脉,
越早南下越好,我现在从阿拉斯加出发已经太迟了,根本没有时间做独木舟之旅。。。。。
结论已经很明显,但是,连出来旅行都还被时间追着跑,我难免有些惆怅。
约翰给我看了他的基本摄影专辑,几乎都是印地安人的肖像,漂浮着哀愁气氛的黑白照片里,每张照片的双眼都炯炯有神
到了大约午夜一点,我才回到自己的帐篷,写完日记正想缩进睡袋,听到有人叫我:裕辅,快出来看。
爬出帐篷看到约翰就站在我的身边

怎么啦,我问,他也不看我,只是抬头仰望,指着夜空中的某一点:极光
真的吗,在哪?我惊叫出声:夏天也可以看到极光吗?
朝他指的的方向望去,宛如带状雾气般的东西浮现在夜空中,发出淡淡的绿光,静静的流动着
我动荡不得,被此情此景惊呆了,身边的约翰又呵呵笑着走回屋子里
此时光带越来越宽,渐渐变成帘幕状,移动的比想象的要快,就像被强风不断的吹动,光幕渐渐变多起来
重叠好几层,范围也随之加大,直到占满整个夜空。我根本每世界回帐篷那照相机,实在是一秒都不愿错过
光线的明灭闪动越来越强烈,我看的忘情,终于在最亮的时候像烟火一样爆发了
哇 啊 ,我不自觉的发出惊叹声,当时的感动无与伦比。那应该就是所谓的极光崩离吧,我以前根本不知道极光会是这样爆发
光的粒子再度组合成细长的带状,徐徐晃动,逐渐变成了帘幕,最后又爆发。。。。。
这样的极光秀总共重复了三次,持续约一个小时。我一直呈现恍惚的状态,好几年都没有这么专注的投入了。。。。。。
   极光秀终于结束了,夜空回归平静,我听见周围蟋蟀的鸣叫声,微风轻轻吹动青草露水的气息,勾起了深深的怀念,
脑袋中不断的重复刚刚的诡秘景象,等情绪平稳下来,我在心里低语:去滑独木舟吧

不去会死——07 在育空河上

07 在育空河上
白马市是独木舟活动的圣地,有好几家业者出租独木舟,或代客规划独木舟旅行。正在打听其中某道行程的费用时,我遇到一名瘦巴巴的日本人,他带着太阳镜,只看到一眼就闻到可疑人物的气息,要是他说鄙人在东南亚做大麻生意,我大概也会毫不怀疑的信以为真吧。这名男子年幼33、4岁,自称姓三藤,已经在日本划了好几年独舟,这次终于来到向往已久的育空河。
搞什么嘛,怎么只有破破烂烂的独木舟哦,这算什么嘛,果然又能够租的就是不行,他一开口就开始抱怨。与其说独木舟不好
不如说是自己的个性问题吧,我觉得他的性格真是怪癖的彻底。
当他说正在找一个一起划独木舟伙伴的时候,我忍不住笑出来,哈哈,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,我们一拍即合,似乎是老天有意安排他与我相遇一样

     我虽然在日本划过两次独木舟,但要连续几天在广阔的育空河上顺流而下,还是不放心自己的技术,他说自己是这方面的高手,听起来是不像在骗人,我这人也蛮喜欢这种个性独特,带一点点怪癖的人。
事情马上就谈妥了,我们两人一起租了一条加拿大独木舟。
隔天,出租业者用卡车载我们朝育空河的支流田斯林河前进。我们并没有报名参加任何活动行程,却偶然遇到另外的三个日本人。他们从北海道来,据他们说,漂流育空河也是他们多年来的梦想
    这次我们选择的路线 是以田斯林河为起点,中途进入育空河,一路漂流而下,到下游的城镇卡马克思,全程共计360公里。途中没有任何的道路和河流交汇

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