拂去珠穆朗玛的尘埃-第17部分
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藏唱歌跳舞真的很开心,当然了,我的藏语歌曲从此也成了保留曲目,经典传承。
第四部分辗转波折的明信片(图)
六一儿童节休息的邮局 姚哥摄
活动刚开始,我们就每人拿到了一套2005年珠峰环保大行动的纪念明信片,一共4张,一张印有珠峰背景,写有“2005地球第三级珠峰大行动”字样,另外3张的主题分别是人性、传承、参与。这套明信片非常珍贵,我们决定到了珠峰大本营从那儿邮寄出去。 还在定日的时候,我就花了一个晚上的时间,琢磨应该寄给谁,写些什么。一个好朋友要寄给她,家乡的父母要寄一张回去,我的硕士研究生导师潘老师要给他们全家寄一张,还有我自己留一张作纪念。 开始写吧。真奇怪,人为什么到了海拔高的地方特别容易感动和激动呢?当我想到我的导师,在给他写明信片的时候居然留下了眼泪。导师是个学术严谨、人品非常好的学者,他教给我们最多的是做人,不是教导,而是身教,从与他的日常接触中,你会慢慢悟到很多生活和做人的道理。而导师对我们毕业之后的工作寄予了期望,他没想到我没有选择从事专业工作,而做了一份自己喜欢的事业。为此,我心里一直有所愧疚,没有机会好好跟他解释。明信片里我写道:“老师,无论在哪个领域,我都会努力做事,好好做人,都会是您引以为骄傲的学生。您的教诲我终身难忘,谢谢您老师!” 给父母的也是一样,表达了类似的意思,也请他们放心。 这些明信片被带到了珠峰大本营。由于突发事件带来的慌乱,由于两次路过珠峰邮筒的时候都关着,反正是各种各样的原因,我们所有人的明信片都没有能从大本营寄出。 于是它们被带回了定日,那天是“六一”儿童节休整,我们几个人兴冲冲地跑到县城邮局,结果一看关门休息,附近的人告诉我们,“六一”儿童节这些单位都放假一周。啊!居然儿童节也放假?那人还振振有词:“对啊,我们这儿冬天休得少,夏天趁着各种节日多放假休息。”后来有朋友说这还不算什么,他有一次在西藏阿里地区,正逢“七一”,所有的单位居然放假15天! 好吧,定日是寄不成了,干脆到拉萨寄好了。两天之后我们回到拉萨,当天下午我就到街拐角的邮局投邮了,心里舒了一口气。结果临要回来的晚上,晓林姐说我们那个明信片没有邮局监制,新规定说6月1号之后邮局就不寄了。于是连忙恳求赵大哥帮我联系邮局有没有熟人,看能不能帮我从废纸堆里刨出来。结果被告知试过了找不到了。 希望顿时破灭。完了完了!早知道还不如直接带回北京给他们了,浪费啊,明信片!浪费啊,我的感情! 明信片的故事还在继续。回到北京后的第三天,我那个好朋友打电话给我:“收到你寄来的明信片了,非常感谢!”晕倒!原来上天被我感动了吧,居然顺利寄出了。 看来任何绝境都有可能出现转机,人永远要抱有希望。
第四部分八角街(1)(图)
八角街上绚丽的藏饰 安东摄
来拉萨就不能不到八角街。八角街,被藏族群众誉为“圣路”。在佛教中,“圣路”即为“上天之路”。八角街并非以街的形状定名,而是藏语“八古”的音译,即寺庙周围的意思。每当朝霞和夕阳起落在拉萨市上空时,便有无数藏族佛教徒,转动在这条围绕着以大昭寺为中心的环形道——“八角街”上。拉萨藏族群众几乎每天都要沿着八角街环绕大昭寺三周。这种佛事活动,名叫“绕街”。据说,“绕街”可以使人心灵与佛祖相通,死后灵魂归天,远道来拉萨的香客,也必参加“绕街”活动,许多人还沿着街磕长头。 八角街长1。5公里,宽约9公尺,呈环形,两旁是老式藏房,街心隔距有几尊佛教的巨型香炉,昼夜烟火弥漫,散发着一种松树油脂的香味。异乡来客,如不留神,常常找不到来路,辨不清东南西北。 相传7纪中叶,唐朝文成公主亲自择地、设计,为尼泊尔赤尊公主修建了大昭寺。由于寺内供有文成公主从唐都长安带去的释迦牟尼佛像,所以成为藏族人民最崇拜的宗教圣地。7世纪末,大昭寺四周渐渐地延伸出了越来越多的寺庙和房屋,供教徒们歇脚住宿。这就是八角街的原始雏形。 八角街显得十分狭窄拥挤。街两旁高高的白墙下,搭满了白色帐篷,小商小贩各自兜售自己的货物。吃的、穿的、玩的,礼品、供品、化妆品等应有尽有,五花八门。特别是色泽艳丽的江孜卡垫,做工精致的日喀则金花帽,质地坚硬的加查木碗,晶莹剔透的仁布手镯,都富有民族特色,使人爱不释手。
第四部分八角街(2)(图)
玛吉阿米露台上看到的八角街 姚哥摄
八角街一带是拉萨十分热闹和繁华的地方,也是我们疯狂购买饰品的地方。有很多美丽的东西便宜得让你咋舌。相当于刀郎的歌里唱过的新疆的二道桥,都是一个集中的市场。斌斌、袁媛和小关她们有一次到八角街“戳堆”,在小商品市场批发了一大堆不错又便宜的藏饰。 在八角街还可以买到有名的藏药,比如红景天。红景天,藏名为索玛宝,是生长在青藏高原3500米以上的绿色植物,性寒、味甘、涩,里面含有红景天甙、酪醇、黄酮等,具有抗耐氧作用和抗疲劳作用。从北京出发的时候,就到药店去买了一盒吃,不知道是不是红景天的作用,反正在西藏的日子里,身体感觉还不错。 西藏是个有信仰的地方。她有别于其他地方的神秘和淳朴,不仅仅是因为她站立在中国的一隅,以不可超越的高度俯瞰平原的碌碌人群,更因为这里的人有一份虔诚的心境,全身心的礼拜心中神圣的佛陀。当地人跟我们开玩笑说,这里的人思想都很纯净,不象内地的人诸多欲念,所以这里的人从来不得精神分裂,根本找不到精神病院。
第四部分八角街(3)(图)
寺庙里念经的喇嘛 姚哥摄
走在拉萨的街头和行进在西藏的路上都可以看到长跪的人群,心里是点点的振颤和感动。藏族几乎全民信仰佛教,因此寺庙是西藏最常见也最有代表意义的建筑,西藏之行是不能缺乏对于这些佛教艺术和宫殿寺院的瞻仰的。布达拉宫是整个西藏的标志性建筑,多少次在图画上看到那金光笼罩之下辉煌的布达拉,当我亲身走在布达拉里面的时候,用眼用心看那每一点历史的痕迹。已经不记得导游那关于典故和史实的种种讲说,却不能忘记在酥油灯的摇曳中仰望的那些代表了信仰的塑像、壁画、法器和珍宝,心中是说不出的感觉,神秘而神往。 准确的讲布达拉是一座宫殿,而大昭寺是真正意义上的寺庙,对于藏传佛教意义深远。在庙的周围是一圈转经筒和从西藏的各处赶来礼佛朝圣的藏民,景象很壮观。在大昭寺前的广场上,我想起文成公主的诸多故事,一个人对一段历史的贡献。我一个人在人群中蹓跶着,孤单而不寂寞,仿佛在自己的家里,开始喜欢上拉萨的自在朴实。西藏是个适合思考的地方,因为你的思路会简单清晰,可是在这里你不必思考,你的心会指给你你要去的所在。
第四部分玛吉阿米的传说(1)(图)
八角街的玛吉阿米 安东摄
玛吉阿米是拉萨又一个美丽的传说,神秘的拉萨不仅仅有高高在上的神灵,也有人们传唱的美好爱情。 所以当我们结束了环保的工作之后,马上有人建议去玛吉阿米。来西藏就不能不去的地方。今日的玛吉阿米是一个来西藏必去的酒吧。 我来之前还特意上网查了一下拉萨的主要酒吧,网上的一篇文章想必是很藏化的人写的: “拉萨的酒吧大多分为两种。一种是专门供给游客去的,大多集中在八角街一带,围绕着老城区零落的分布。 拉萨的主干道之一的北京路,就在东段,靠近八角街的一段上,也有很多家专为游人开放的酒吧。其中岗拉梅朵也是比较久的一家。此外就是专为藏族人开的酒吧。到这一类酒吧里的人则是一头扎进深深的生活的海洋里面的大众百姓。这类的酒吧大多位于拉萨的西边,与各样的饮食消费的场所挤在一起。有几家人气特别的旺盛,比如音乐厨房,红杏,蓝梦之类的。进去后,与内地的酒吧也难有区别,除了格外多的在这里生活的老外在里面。这里的酒水的价钱自然的比前一类的地方贵许多了。在拉萨本来就消费高的环境下,也不奇怪。 在龙王潭公园的对面,有几个也十分活泼的酒吧,人气很旺。有一次走进去,发现环境十分的另类,音乐也好象偏通俗了点。关键还是里面的人看我的眼神有点那个。我其实也奇怪他们怎么看起来如此的年轻。后来走出来才知道,原来那几个酒吧都是专门为中学生开放的。” 我还听说西藏有个著名的情人酒吧,店主是个绝世美男子,凡是女子见到他的,都不愿意把眼睛挪开,我有个朋友去年来西藏的时候带了不少人去捧场,回来的时候我问她:“怎样?”她告诉我:“其实还是不错的,就是没有传说中好。”看来任何事情都不能期望太高,传说也是一种广告。因为我们不能从历史中把玛吉阿米拉回现代,所以这看不到的向往就更有几分魅惑。 所以我们当然还是只去玛吉阿米。玛吉阿米就位于八角街里面一个角落里。据说那个黄色的老房子已经有几百年的历史了。在八角街漫游的过程中,人们会不由地将视线聚焦到八角街东南角的一个亮点——一幢黄色的小楼,而这幢黄色小楼看似普通,却有着不凡的历史和典故。在八角街白色“盛装”的建筑群中,惟独它身披黄色“外衣”,显得格外注目。因为,黄色在西藏代表着神圣的宗教色,除寺庙或高僧大德所居建筑物才能应用外,普通民宅大都是白色外墙再加以粉饰。 当年的六世达赖仓央嘉措就是在夜晚的时候,偷偷的从布达拉里跑出来,化装成平民,在这里与他的情人之一玛吉阿米幽会,并写下了著名的诗篇《在那东山顶上》。现在你若到了这间酒吧,翻开菜单的第一页,就会看见这首诗歌: “在那东方高高的山尖, 每当升起明月皎颜, 那玛吉阿米的笑脸, 会冉冉浮现在心田。” 也有人说诗中的“玛吉阿米”,指的不是一个人,而是意为圣洁母亲、纯洁少女、未嫁姑娘,或可引伸为美丽的遗梦……
第四部分玛吉阿米的传说(2)(图)
玛吉阿米露台的太阳伞 安东摄
这个故事很多人都知晓,只是我原来就很好奇:“身为达赖的仓央嘉措怎么也会有自己的女友。”而对西藏历史比我渊博的好友,嘿嘿一笑说道:“那是因为一般的灵童都是很小的时候就被选中,进入寺庙由高僧大德来教育成长。但是六世达赖他被选中做转世灵童的时候已经很大了,十四岁的他喜欢在草原上骑马,喜欢交游,当然因为已知人事,所以他具有了朴素的民间的情感。所以才会写下众多脍炙人口的诗篇,他是个了不起的文学家呢。” 好一个民间的朴素情感,才让我们有了这么多想象的空间吧。 与历世达赖喇嘛有所不同的是,仓央嘉措不仅是西藏历史上一位杰出的宗教精神领袖,还是一位才华横溢的浪漫主义诗人。在西藏文学史上也占有一席之地。仓央嘉措的情诗,像风在西藏四处流芳,似歌在西藏人人颂唱。 这个酒吧细说起来,最早并不是中国人开的。大约是两个在西藏大学读藏文的美国女孩子吧,最早选中了这个独特的地点,一个聚集了文化底蕴、民族传统、商业气息与无限传说的老房子。之后这两个美国女孩离开,另外一个具有眼光的藏族人,泽郎王清将之收购。一直经营到现在不说,还进一步的发扬光大。在北京和昆明都开了分店,生意红火的很。听说北京的分店就在建国门附近,出了地铁走不远就到了。那条街是秀水南街,许多的大使馆鳞次栉比。据说那里有来自雪域高原的独具风味的烤羊腿、烤蘑菇、人参果、青稞酒、酥油茶……;这里有蕴含西藏古老历史和藏传佛教精髓的木雕、彩绘、玛尼石堆、转经筒……;这里有康巴汉子的热血豪情,这里有牧羊姑娘的轻歌曼舞…… 北京的分店我还没有去过,拉萨的倒是先睹为快了。在玛吉阿米三楼的露台上,你可以看到八角街上熙熙攘攘往来的游人,看到为了生活而辛苦奔波的芸芸众生。让姚哥给我留张影吧,据他说这张很有韵味,可以放大。在那个露台上,还诞生了晨晨在天堂不小心坐死了一只鸽子的故事,而那只鸽子晨晨一口咬定就是美丽的斌斌小姐,非要成就一段姻缘。都是玩笑,但在那样一个浪漫的地方编织一些美丽的爱情故事未尝不可。于是,笑声中我们在玛吉阿米度过了一段美妙的午后时光。
第四部分依依惜别的深情(图)
归来又见阿峰 安东摄
时光飞逝而过,十几天很快就过去了。终于要离开,终于要结束19天的旅程,心中满是不舍。 此行对于我,对于很多人,都将是一次难忘而特殊的行程,它绝不是一次轻松的旅游,而是一次特殊的带点沉重意味的环保旅途。我们能做的很有限,只是希望通过这样的环保之旅倡导一种环保理念,影响更多的人参与到环境保护行列当中。 阿峰来接我们。在首都机场见到他时,大家紧紧拥抱在了一起,雪域群狼又齐聚了,我们相约第二天一起到姚哥家包饺子。嫂子做的馅真好吃,只可惜我包的不怎么样。但有什么关系呢? 回来的几天一直有点“醉氧”。高原上的人突然到低海拔的地方时容易犯困,当地人称之为“醉氧”。每天昏昏沉沉睡上10个小时,还不解乏。而且,大脑反应迟钝,常常想不起来东西放哪儿。更要命的是,发疯似的想念西藏,想念珠峰捡垃圾的点点滴滴。看来不止我一个人有这种感觉,回来好一阵了,齐齐还发短信说:“真想再回到拉萨,回到布达拉,再次把自己融入雪山、蓝