中国红色旅游-第13部分
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,景区内有索道,还有绿色环保车。坐索道要付钱,乘环保车免费。如果要体验山间野趣,可徒步攀登。
到张家界游玩,你可以尽情饱览山川秀色。那感觉真是“踏遍名山千万座,方到天涯绝妙处”。张家界的山,非同凡响,那绝壁、峰林,气派非凡,它那毫无雕饰的朴素的美,那山体造型上的抽象、浪漫与真实的统一,都给人一种和谐的美感。那造型千姿百态,似仙女,似玉兔,似昂扬的奔马,似幽会的情侣,给想像插上翅膀,任你的思绪去翱翔。景区内石英砂岩柱峰有几千座,千米以上峰柱几百座,变化万端,栩栩如生。无怪乎人们常把张家界称做“超级石雕博物馆”,著名国画家黄永玉曾做《两千八百柱》,浓彩重墨,描绘了张家界的风采。
说起张家界地貌的形成,自有其特点。亿万年前,这里曾是一片茫茫无际的大海,大量的海洋生物的遗体、残骸堆积化为泥土,凝结成石岩,随着地球的旋转,地壳的运动,大海抬升成为陆地,陆地沉降又沦为大海,如此循环往复。终于,最后一次燕山造山运动,使它的地壳升至海面,经内外应力的作用,岩层分化破裂,再经流水冲刷,风削雨剥,便被大自然的鬼斧神工雕刻到如此精美的程度,再加上植物根劈的作用,使张家界的石英砂峰林极具观赏价值。这一次,我特别注意了植物根劈对石英砂岩外作用力的影响。那些植物的根须,看似柔弱,其实力量特别强大,它们生长在岩石的裂缝之中,随着根须的不断生长壮大,它可以把岩石涨裂,使峰林改变模样。
置身在峰回路转的峰林之间,你仿佛游荡在海沟里,似能感觉到海流的存在,这是在别处所体验不到的。
张家界的植物资源也十分丰富:在众多的植物中,武陵松分布最广,数量最多,形态最奇,有“武陵源里三千峰,峰有十万八千松”之誉。这里的松也生得特别奇,在高高的石英砂岩上,看上去连点泥土都没有,可它竟能生长,而且挺拔茂盛。在这里,无山不长树,峰峰青藤缠绕,峰顶绿树婆娑;无壁没有绿色,无论多么险的崖壁,石缝中都会挤出翠绿欲滴的古藤和树木,给挺拔的石峰增添着无穷的生命力。
武陵源的古树名木具有古、大、珍、奇、多的特点。神堂湾、黑枞脑保存有完好的原始森林。张家界村一株银杏古树高达44米,胸径为1。59米,被称为自然遗产中的活化石,深秋时节,金碧璨然,犹如幽谷之中的一柄金色火炬。生长于腰子寨的珙桐,是国家一级保护珍贵树木,也是我国仅有的活化石观赏树种,在国外有“中国鸽子树”之称,花开时节,如白鸽满树,漂亮无比,而且还带有一股清香,你若临风树下,必定心醉神迷。
第四部分人间仙境—张家界(2)
张家界的自然景观奇特,风、霜、雨、雪,阴、晴、日、月,无不具有诱人的光彩。特别是云雾,更是张家界最多见的气象奇观,有云雾、云海、云涛、云瀑和云彩5种形态。雨后初霁,大雾飘渺,继而化为白云,翻卷沉浮,群峰在无边无际的云海中时隐时现,如蓬莱仙岛,玉宇琼楼,置身其间,飘飘欲仙。有时云海飘过峰顶,然后以铺天盖地之势,飞滚直泻,化为云瀑,蔚为壮观。
可雾有时也挺烦人的。这一次我登上黄狮寨,就遇上了扫兴的大雾。黄狮寨是张家界众多景区中最迷人的一处,是由无数悬崖峭壁托起的一块平地,远望山势若雄狮蹲伏,因此得名。黄狮寨是理想的观景台,俯视幽谷,脚下云卷云疏,群峰时隐时现,人间仙境一般。如若云开雾散,只见峰林叠起,溪水蜿蜒,更显一番胜景。可这次我没那么好的福气,因山底正在下雨,到了山顶,大雾弥漫,无法拍片,我等了半个时辰,仍不见云开雾散,只得悻悻下山。
爱抚不够你——金鞭溪
张家界不但有好山,好树,而且还有好水。说实在话,游张家界,最惬意的当属金鞭溪,尽管来了很多次,还是对她有一种难以割舍之情,非要去亲近它不可。金鞭溪在峡谷中经年流淌,峡谷间开满了藕合色的龙虾花,此花状似龙虾,当地人都叫它龙虾花,花朵大小只有半指长,托在手心,圆滚滚,胖嘟嘟,实在可爱,只可惜我没带微距镜头,无法将它拍下来。除了龙虾花,还有粉的、黄的野水仙,和其他叫不上名字来的花,宽阔的河谷地带被装点得色彩斑斓。进得沟来,前行约一里,便是金鞭岩。金鞭岩一峰突起,上小下大,三面如削,像一把金鞭直插在金鞭溪的东岸。金鞭溪清澈透明,潺潺流淌。溪水两边,植物茂密,郁郁葱葱,将溪水时遮时开,明暗有度,交相辉映。脚下的石墩、石桥、光滑的石板路,都使人脚步畅快,足下生辉。身旁的岩壁上,裸露处生满鲜绿的苔藓,隐蔽处绕满遒劲的古藤。这里还时常降下细雨,细细的雨丝,似雾非雾,似雨非雨,似烟非烟,似纱非纱,撑伞也可,不撑也罢,你只想仰起脸,去承受那细雨的滋润,绝不会败坏你的一丝游性,在不知不觉之中,面前又是一片闪亮的天空。这里沿途铺满了蕨类植物,舒展的叶片,翠绿翠绿的。沿着金鞭溪行走,如同徜徉在绿色长廊之中。如果你有幸,还可以看到“娃娃鱼”。
游到紫草潭,便游完金鞭溪的一半路程,你可以在此小憩,赏一赏紫草潭的水,观一观水中游动的鱼。特别是你走到这儿,已感到口干舌燥,那么旁边正有个茶肆在恭候着你,你一定要在这儿喝上一碗神奇的擂茶,此茶乃当地民间待客之珍品。喝上一碗,包你神清气爽。说起擂茶,当地百姓都会告诉你这么一个故事:相传东汉年间,马援将军带兵远征途经武陵,大部分士兵因水土不服,突生疾病,百治无方。后一百岁老妪献一秘方,得以解困。秘方言:取大米、生姜、芝麻、茶叶、豆类、草药等予以巧配,用一“神树杆”擂(捣)细,用沸水冲服。士兵服后,果然病情痊愈,故擂茶一直相传至今。初闻擂茶,我还以为只是一杯茶水,其实不然,它就像北方的茶汤,但比茶汤的作料多了许多,闻起来清香扑鼻,吃起来清爽上口,细腻甜润。一碗下肚,倦意即消。据说擂茶具有生津止渴,清神醒脑,美容养颜的功效。这些绝非广告之词,我亲身所历,感觉非同一般,凡亲口尝者,无不拍手称奇。在喝擂茶的同时,配以各种当地小吃、茶点,即可解渴,亦能充饥,美哉,妙哉。
神仙也想住的地方
在张家界,山水奇绝,置身其中,如入迷宫。每一个石峰,在不同的角度,都会给你不同的奇想。每一片峰林,都会令你乐而忘返。难怪李白曾发出这样的感慨:“功成拂衣去,归于武陵源”。
说起“归隐”,在张家界当属留侯。张良辅佐刘邦灭楚建汉,被封为留侯。张良功成身退,遍游名山大川,寻仙访道,后在青岩山(泛指张家界一带)盘垣。张良找遍了青岩山三千八百座奇峰,终于在一个石屋见到大仙赤松子,得到了仙人的宝葫芦,便在石屋住下来,修仙炼丹。吕后得知,便派人围剿捉拿刘邦。刘邦在山上被困数月,眼看粮草全绝,请来了运送兵书的黄石公。黄石公赐了三条活鲤鱼。士兵将鲜活的鲤鱼扔下山去。围兵见状,自觉困不住张良,只得悻悻退兵。张良为了纪念他的师傅黄石公,便把无名的山寨取名黄石寨(黄狮寨)。我毫无“归隐”之意,但我还是希望心灵的旅程能有一处歇脚之地。
第四部分人间仙境—张家界(3)
我第二次来张家界时,印象最深的,是人们刚一进景区大门,就会有一大群土家族小姑娘围上你,要给你唱山歌,不听还不成。山歌唱得满好听,只是听歌人心里不免有那么一股酸楚。听完歌至少要给5毛钱,记得有个小姑娘唱完歌,我逗她说没钱给,她竟急得流了眼泪。我赶紧哄她,最后还给她照了一张相。这次来大门处见不到唱山歌的小姑娘了,不过景点倒是有唱山歌的,都是大姑娘,土家族装扮,非常漂亮,歌也唱得很动听,嗓音清澈、圆润,还带有一些野性,娓娓动听。她们人人都有一副天生的好嗓子。可以唱和声、混声、还可以分声部,无伴奏,在空谷中悠悠回荡,刹是好听。你愿意听就驻足,不想听就请便,绝不强求。他们这里还有摆手舞,斗鸡,板凳龙舞,三棒鼓等。我找到几个唱山歌的姑娘,把当年照的小姑娘的照片拿给她们看,她们都“哧哧”地笑,说,只有听了她们唱的歌,才能告诉我。
现在景区内的饭店宾馆绝大部分都已迁到景区外围,景区内显得自然宁静。因我要拍片,住景区外很不方便,陪我的小导游给我安排了一个绝好的住处。在景区内的杨家界地界,有一个龙凤庵,就在金凤展翅峰的脚下。龙凤庵早已成残垣断壁,破败荒芜了,可在这儿,还留有几户人家,一水的木版房子,呈现出灰黑色,窗里全黑洞洞的。这几户人家的小寨子,居然有家小客栈,门楣上赫然挂着“凤凰旅社”的招牌。说实话,这家客栈不算小,有十几间客房,三十几个床位。不过很冷清,只有我和妻子两人住。老板说他现在接待的大部分是摄影人,有日本人,韩国人,台湾人,但大部分是中国内陆省份的人。老板待人很热情,照顾得也很周到。
山里黑得特别早,而且黑夜光临得极快,几乎见不到一丝黄昏的踪影。刚吃过饭,窗外已不知不觉黑作一团,金凤展翅峰早已消遁到夜幕之中。那几户人家,也都销声匿迹,连白天扭作一团的几只狗,也悄无声息地睡着了。惟有专为我们亮在楼道里的那盏灯,还在我们的头顶上,在山风的吹拂下闪闪晃动。主人一巡一巡地为我们续着茶水,我们埋头整理着笔记。
天气渐凉,我们只得睡去。被子有些潮湿,而且很重,睡得很不安稳,能听到不远处金鞭溪的汩汩流淌声。
早晨很早便打点行装,准备离开张家界,去凤凰。在正要出沟口的时候,倏然,一块石碑映入眼帘,令我惊喜不已。石碑上书——“龙凤庵红军长征经过此地”。原来我昨晚一宿拥枕待旦之地,竟是红军跋涉万里之途。
贴示:
交通:北京西站中午12:30乘K267次火车开往张家界,行程22小时即到。火车站到市区内汽车站可乘中巴车,20分钟即到,票价1元;汽车站有直达景区的中巴车,票价6元,路程1小时多点儿,站内的车很方便,早6点到晚6点每15分钟发一班,景区内的班车是早5:20到晚7:00;
住宿:景区内已基本无住宿条件,为数不多的住宿房舍均为原有的农家客栈,因景区内的客栈分布零散,又没有多余的时间查询,所以我仅以我住的这家客栈介绍,条件不错,食宿一体,双人间一般在80元,淡季可略低,独立卫生间,套餐一荤二素一汤,量不算少,价50元到80元,也可零点。总觉用餐较贵。建议如不是特别需要,最好不住景区内,景区外围的住宿条件也不错,而且可选择的余地大。目前要求也是住在景区外。
景点门票:大门票160元(含2元保险费),门票可供2日使用,第一天没观赏完的景点第二天可继续。为住在景区外提供了方便。
特色饮食:
张家界土家族的三下锅:传说古代,一次边关告急,为抵御外侵,官府征兵,正直大年三十吃团圆饭的时候,为了抓紧时间就把团圆饭要吃的所有菜肴统统放在了一起,因为是按易熟程度分先后三次下锅,故得名三下锅。
我在张家界借等车的机会,特意到市内十字街上的一家常德风味餐馆去品尝了这道菜,感觉不错,我问了一下店老板知道它的制作过程是这样的:
主料:猪蹄、牛肚、猪排骨、腊肉、大肠,均炖熟,选其中三种放入汤锅;辅料:生姜、香料、青辣椒,均作熬汤用,先下锅;配料:各类青菜,均最后下锅。这道菜就像北方的涮羊肉没有季节性约束,不过可按自己的口味调整辣味程度,也可不放辣椒做成香味型。
第四部分秀山秀水—凤凰城(1)
凤凰位于湖南省西部,湘西土家族苗族自治州南部。凤凰境内山奇洞幽,天水明净,地灵人杰,人才辈出。凤凰古城民风纯朴,文化底蕴深厚,是一个如梦如幻的地方。
红色印记:
红二方面军长征从张家界方向南行,经过秀山铜仁一线,红军的脚步,曾震响过这座沉睡的古城。
夜枕沱江
凤凰小城早已是我心驰神往的地方。现在终于有机会踏上这片美丽的土地。
当乘坐的大巴车驶进这座小城的时候,已是夕阳西下,柔和的光线使小城更加妩媚动人。我找到一家客栈,安排好住宿,便直奔沱江。我静静地打量着沱江,和它岸边的凤凰小城。想像着沈从文笔下的人物,当年是怎样生活在这一恬静之地。我的眼光,一下便落在了跳岩上,一个个石墩,那么漂亮地卧在沱江之中,碧清的水流,从它们的肋甲间穿过。沐浴着晚霞的行人,在跳岩上走来走去。沱江岸边的吊角楼,倒映在水里,又被船桨划破,形成一片片碎纹,然后,淹没在水里,也和以往的岁月一样,成为历史。
我找的是临江的一家小客栈,这里非常安静,窗下就是沱江,不远处,走过跳岩,南岸就是古城,可以倚窗眺望。回到客栈,我依然凑到窗前,看沱江和凤凰古城,如何在日月交替中,变换着模样。夜幕四合,沱江两岸的吊角楼上的酒楼茶肆,都挂起了大红灯笼,一片灯红酒绿。沱江上的游船还未收桨,反而亮起了彩灯,招揽着游人。当然,这里早已没了红船,而今热闹的,是另一番景象。
我又踱出门外,在沱江的北岸择了一家酒吧落了座。这家酒吧叫原始人酒吧,氛围和北京什刹海的酒吧没什么两样。开始,我还感到惊奇,这么一个偏远古城,竟然还有如此高档的酒吧。过后一想,这也是再自然不过的了,这儿的