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第22部分

智性时光-第22部分

小说: 智性时光 字数: 每页4000字

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,情调之优雅,真不亚于游览欧洲的一些驰名小城。    
    当然也有不尽如人意之处。譬如说,这里多银器店,一律标榜纯银,写有“假一罚十”标语。我想此地民风淳朴,信以为真,结果遭人笑话。一个同行的电视主持人购一银手镯,当天破损,露出的内层不是银,要求退货未成,还惹了一肚子气。    
    这次在丽江只逗留一夜,安排的节目是观赏纳西古乐。台上的演奏员多为老者,戏装像寿衣。舞台正面墙上还挂着二十来张老人遗像,据介绍是陆续亡故的演奏员。这使人感到如置身于灵堂一样。一开场,那个名叫宣科的团长便宣告,纳西古乐已濒临灭亡,演奏员每年要死二人。这时我发现,台上那些老人都面露不自在的神情。宣科用中英双语发表了长篇演讲,大意是他的乐团如何举世闻名,轰动全球。他还花很大篇幅抨击了小燕子毁灭传统文化的罪行。此人太聪明,巧舌如簧,但我受不了他的自吹自擂,听了两个曲子就离席了。坚持到终场的同伴说,在后来的演出中他还多次演讲,骂中国交响乐团和民族乐团不懂音乐,甚至拿九一一事件调侃。他介绍来宾,说《黄土高坡》的作者也来了,不料陈哲也已中途退场,于是他对观众说:“他一定去厕所了,否则能去哪里呢?”其自信如此。至于所演奏的音乐,我觉得像道士做道场时弹奏的东西,应属道教音乐。一位朋友下断语:不是民族,不是音乐,不是文化。是什么呢?另一位朋友说得委婉:一个成功的商业炒作。    
                                         九  深入苍山    
    大理一日游,马不停蹄地走了蝴蝶泉、严家大院、崇圣寺三塔、大理古城等景点。古城中心街道拓宽,空落落的,不复有古城情调。黄昏时,乘游轮渡越洱海,关在舱里观赏白族舞蹈,品三杯茶,我挡不住万顷碧波的诱惑,走到了甲板上。傍晚,下榻于靠近另一端岸边的南诏风情岛。坐在海景别墅装修讲究的居室里,透过落地窗户看洱海,真是享受。可惜的是,名曰行宫的主建筑外形很怪,据说其理念是一张巨大的太师椅,架在绿荫之上,怎么看也别扭。    
    10日早上,体验活动结束,大队人马踏上返程。应陈哲之邀,我和江铸久、芮乃伟夫妇留了下来。近几年来,陈哲在滇桂民间采风和创作,广结人缘,他要给我们别一番体验。接待我们的是吉小冬先生,三天中一直陪着我们,他待人温和、诚恳、侠义,我不禁遥想其祖父吉鸿昌之风范。    
    车把我们接到感通寺,位于苍山之麓,吉先生在此处有开发项目。乘缆车上山,设备一流,车厢全封闭而透光好,一路背景音乐伴随。到达半山腰,绿树丛里出现一个巨大的象棋盘,沉甸甸的大棋子各就各位,那是吉先生突发奇想的作品。大师夫妇虽然恨这不是围棋盘,依然留恋不舍。拾路进山,沿途是茂林清溪,碧潭白石。然后上马,在阳光和细雨中骑行一个半小时,去七龙女池。马行走在崖壁边的羊肠小道上,身旁是绿雾氤氲的无底深谷,秀美得令人忍不住要朝下望,望一眼又胆战心惊。崖壁上常有凸出的石头,必须弯腰甚至把身子俯贴在马背上才能通过。途遇返回的游客,马背上的那个女孩一脸惊恐,面色煞白。七龙女池藏在峡谷最深处,是一个大石潭,飞流从悬崖上滑下,被撕成若干条瀑布,错乱地挂在石壁上。下方还有若干石潭串联在溪流上,宛如遗落在深山里的一串珍珠。    
    归途仍骑马,但不像来时那样心怯,敢时常偷眼看一看身旁的大峡谷了。称大峡谷是名副其实的,大山仿佛裂开一道巨缝,宽不见边,深不见底,却又处处绿叶茂盛,生机勃勃,称得上险秀双绝。曾经站在洱海边望苍山,十七峰连绵横列,看上去山势平缓,山色灰褐,像一道单调的屏风,没想到里面竟藏着如许珍宝。可见山和人一样不可貌相,天下有大智若愚之人,也有大仙若凡之山。    
                                      十  剑川石窟    
    在大理多留的三日,后两日接连下雨,雨中驱车访茶马古道上的名胜,到剑川、巍山二县。在剑川境内,参观了石钟山石窟和沙溪镇,后者以保持原貌的清代民居著称,的确是原貌,有的房屋因为年久失修而快倒塌了。巍山是扎染之乡,参观了最大的两家厂,县城也是一景,城方如印,房屋古朴,雄伟的北门城楼为明初文物,遗憾的是街道已由石子路改成了水泥路。    
    最让我大开眼界的是石钟山石窟,即此一处,此行便已不虚。剑川距大理一百余公里,石窟距剑川又二十五公里,地处偏远,公共交通不达,所以虽属首批全国重点文物保护单位,仍不为人广知。倘若没有这次意外的机会,我也不知何年能来此一游呢。我到过敦煌、云岗、龙门、大足诸石窟,就更惊奇于此窟的怪异了。    
    石窟造于唐末宋初,当时云南虽属蛮地,却因处在中国内地与印度、西藏的交通要道上而接受着各方影响。可以想见,各派佛教从不同方向传到这里,必定混合成了一种和原来各派都很不同的东西。在这不同之中,地方的特色便鲜明了起来,一是用佛教来为地方政权服务,二是融进了原始巫术的信仰。于是,眼前的这些石刻造像并无通常的得大自在之相,倒是使人感到强烈的蛮风和鬼气。十六窟中,竟有三窟进驻了南诏的三代国王,侍者前呼后拥,毫不顾忌佛土的清净。大乘居士维摩诘的造像,在别处都是美髯华服,神情闲雅,在这里偏是一副瘦猴之相,愁病之容,绰号愁容观音。那座甘露观音像雕刻极精细,衣饰极华丽,脸部侧看似平面,正看却如满月,可是为何在她的胸部开出了一个醒目的洞,因而得到了剖腹观音的绰号?    
    然而,最奇的要数第八窟。扣钟形的窟内,供奉的是女性生殖器雕塑,一个硕大的大阴唇,丰满而有质感。当地人称它做“阿癶白”在白族语里,“阿癶”是姑娘,“白”是裂缝,意思很明白。一千年来,无数男女来到这里,把香油涂抹在上面,使它变得乌黑油亮了。大阴唇近旁的石壁上刻着两行字,右边为“大开方便门”,左边为“广集化生路”,侧面的石壁上则分别是线刻的阿弥陀佛和毗卢佛。这两句话是可以做不同的解释的,既可解作生育和投胎,也可解作交欢和双修。老百姓大体上着意于前者,但是,考虑到云南的佛教主流是密宗,后者也许更接近事实。不管是生殖力崇拜还是性力崇拜,把女阴供奉在佛龛中,让佛在两壁护驾,这在世界上是绝无仅有的奇观。    
    在石窟主群落下方有一石山,其形如钟,石钟山由此得名。可是,倘若思路不被这命名拘束,就不难发现,其实它的形状更似男性的龟头,而表面密布的菠萝裂纹且使它富有肉感。如此看来,在离它不远处立一女阴石雕,产生这样的构思应该说是十分自然的了。    
    我注意到,为我们讲解的那个小伙子有问必答,历史知识相当丰富。事后得知,他是北京大学历史系的研究生,因为热爱这石窟,毕业后执意回家乡,担负起了石窟的管理工作。我心中顿生敬意,并且庆幸云南深山中的这一瑰宝有了可靠的守护人。    
                                     十一  称心旅伴    
    旅行的愉快,一在好景物,二在好旅伴。这次活动,体验团由各界人士组成,便给了每个人一个机会,得以与事业和生活很不同的人接触。我不是一个合群的人,但这不妨碍我欣赏人类的风景。譬如说,当我站在雪山和冰川前时,身旁站着两位攀登过珠峰的老登山队员,一位闯过地球两极的年轻地理学家,他们心中藏着许多关于雪山和冰川的秘密,我便会感应到一种特别的心情。    
    在最后三日,四人结伴,关系当然就更是亲近了。不过,也许在结伴之前,这亲近感就已经存在。    
    飞机从北京出发,坐在我身边的这个头发蓬乱的瘦个子就一直对我侃侃而谈。他语速快,声音忽高忽低,我有时候听不清他的话。但是,三个小时下来,我毕竟弄清楚了他是那个创作了好几首著名歌曲的作者,名叫陈哲,还知道了他对民歌的热情和对社会现状的忧思。后来我半开玩笑说,相反的是,直到下飞机时,他对他的这个倾谈对象仍是一无所知。    
    我孤陋寡闻,以前竟不知道著名的九段围棋夫妇。那一日,先生把太太介绍给我,落落大方地说:“她很喜欢你的书,自己不好意思跟你说。”全部旅程中,人们看见这一对夫妇形影不离,却毫没有不舒服的感觉。他们是那样一种人,你和他们相处始终感到很舒服,你会觉得自己变得和他们一样质朴而安静了。    
    在剑川时,参观一家木器厂,厂方要送他们一张围棋盘,是用珍贵木料制作的,标价二千多元。只见夫妇俩用惋惜的眼光打量着这张盘,指出线不直、格子不匀等毛病,这些毛病是我们外行的眼睛根本看不出来的。厂方坚持要送,芮乃伟急了,说了一句话:“我们真的不要,以后你们不要再把这么好的木头做成这么差的棋盘,我们就谢天谢地了。”这句话是脱口而出的,她的眼睛里停留着惋惜的神情,她仍在为被糟蹋了的珍贵木料惋惜。我心想,换了别人,即使不满意,也多半会收下礼物,并且客气一番的。    
    陈哲也是一个毫不客套的人,每到一地,他和人打交道时很随意,也很直言不讳。我欣赏这种风格。不过,目睹一个有这种风格的人到处受到欢迎,我多少仍觉惊讶。    
    与人相处,如果你感到格外的轻松,在轻松中又感到真实的教益,我敢断定你一定遇到了你的同类,哪怕你们从事着截然不同的职业。    
    2002.5



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