中国食品安全现状调查-第13部分
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“还有一个不容回避的原因,那就是我个人的价值取向,我是一个较为典型的民族主义者,多年来我在家里和单位都不用日本生产的东西,这倒不是因为狭隘,而是一种自己个人面对历史的方式!我和我们的团队当初决定投资这一领域时,这种为我们的民族在高科技壁垒面前打开一道生路,哪怕是挤出一条缝隙,也是起到决定性作用的原因之一。”
当我问及公司在食品安全领域里的现状时,这位性情中人却不无自豪:
“我们已建立起快速检测“瘦肉精”的检测卡生产线,今年七月我们的“瘦肉精”快速检测卡通过了江西省地方标准并取得农业部行业标准立项,目前我们还在申报国家中小企业创新基金和国家发展改革委员会‘食品安全产业化示范工程基地立项’。由于检测方便,成本低廉,再加上检测结果准确,在销售方面我们是捷报频带传,眼下不仅北京、上海、广州、等大城市在使用我们的产品,就连山东、河北、四川、湖南等地的中小城市也都在使用我们的产品,最可喜的是,深圳进出口检验检疫局一次性地就订购我们50000个快速检测卡,用于供港猪的检疫!至于今后的打算嘛,当然还是在食品安全这一领域里发展。现在已经研发成功的就是检测食物中黄曲霉毒素含量的检测系统,而这个方面也正是欧盟和一些发达国家在技术平台上卡我们脖子的瓶颈!我觉得,一个人要是真爱自己的国家,不是踢球输给另一国家队后砸东西,时不时在网上发个贴子发泄一下。在这个高科技相对决定国力的时代,拼技术几乎是我们这个民族提升国际地位的唯一选择!因为在生物等高科技领域里全世界的研究起步时间都不长,我们完全有可能做到国际前沿。可在这方面不同单位的相互合作也非常重要,我非常明白:天下的任何一种饭都不可能让你一个人吃完。若如此你不是累死就是撑死!”
“虽然在研发上我是个外行,但在搭建技术平台、做到优势互补上我和我们的管理团队还是做了一些工作的。目前,我们中德大地建立了符合GMP标准的中试产业基地,同时还与江西中德联合研究院联合建立了食品安全实验室,实验室和中试基地装备了目前国际最先进的研发和生产仪器设备。同时,一直与中国医学科学院、中国协和医科大学以及德国食品科学、分子生物学领域的著名专家有着广泛和深度的合作。”
“另外,在‘瘦肉精’快速检测方面,国内的河南百澳生物工程公司做得也相当好,回去路过时,你若有时间一定去采访一下他们,适当的时机也为我们之间牵牵线。我这个人做事的一贯宗旨就是众人拾柴火焰高!”
这不能不说是一种境界,既没惟我独尊的倨傲,也没有“卖石灰的见不得卖面粉”式的无端忌妒和提防。至此,我看到了攻破欧盟等发达国家所设置的技术壁垒的希望和中国高科技产业从业人员的意境。诚致地希望这些高科技企业在日后的时日里一路走好,因为你们的发展既关乎你们企业和个人的发展,同时也关乎着我们整个民族在国际舞台的生存空间的伸缩!诚可谓家国一脉呀。
2006年岁末,笔者在北京又一次见到李林—一作为现已更名为江西中德生物工程有限公司的总经理、一个毕业于
吉林大学的东北汉子,学的是物理专业,却在1990年代出去闯过过俄罗斯,也在北京做过一家上市公司的投资管理,最终放弃了大学里的教职和过去的一切。在利用生物技术的手段来解决
食品安全问题这一新兴领域里开始扑腾:一则源于他是个相信好人有好报且把积善行德当作一种个人的德行的佛教徒,另一则他觉得这是一个利国、利民、利己同时也存在着巨大的商机行业。
但当初入行的风险也是显见的:作为总经理和主要创业者,他们与江西南昌大学联合成立了江西中德生物公司专攻食品安全的时候是2002年6月,食品安全作为一个产业还是鲜为人知的。期间的难和险自然是可以想见的,可当我问及他们的创业历程时,他仍是憨实的说道:当然也经历了国家、社会、民众对食品安全问题从漠视到重视的过程,因为食品安全在中国涉及多个部门多头管理,公司在运行过程中难处当然是有的,可也得到了各级政府各个部门的支持,尤其是得到农业部门鼎立支持。
最后他不停的强调:“说真的,要写你就写写农业部饲料处的领导和专家们,他们作为行业主管的务实工作作风确实了得,要没有他们的支持,我们关于“瘦肉精”的研发工作的完成起码要晚很久,这真的不是客套话。
“做企业和做人一样,舍得厚道才能长远,就象我们公司后来的发展——2004年末,我们又在北京成立了“北京中德大地食品安全技术开发有限责任公司”,短短的两年,公司还承担了“农业部948项目”。另外,目前北京已上市的产品五十多个,囊括“菜篮子(菜米油盐酱醋肉)”、“急性中毒”、“违禁色素(苏丹红等)”、“违禁添加剂(瘦肉精、孔雀石绿等)”几大系列。产品均被列入卫生部、工商局招标目录。遇事一定要和人合作,我最怕的就是在发展过程中换股东了,我们中国人做企业,合作是发展过程中的最大的问题呀。”
与此形成鲜明对比的是那些笔者在继续采访“瘦肉精”非法买卖的过程中,所遇到的真实骇人的事儿,其惊险的情节和复杂的程度超过了犯毒大片中的情节……
先讲一个我在华中地区的某个县级城市的一个很不起眼的工业开发区里的一段经历:那时去年8月份,笔者通过“线人”联系到一个专卖“瘦肉精”的老板,讲明我家里老人得了一种慢性病,需要“瘦肉精”做药引子,想买一点。对方开始非常警惕,在线人的一再解说和央求下,才勉强答应了这样一种不亚于贩卖毒品似的交易方式——我先把钱给他,再告诉他我的详细地址,然后他再通过邮局用特快专递的方式把“瘦肉精”递给我。等一切谈好后,我还是不甘心,想尽快拿到“瘦肉精”的样品,就趁他们不注意时悄悄拿了一把“瘦肉精”放进自己的口袋里。可待我和线人坐上公共汽车暗自欢喜的往省城赶了快一个小时的时候,险情发生了:只见三、四辆
摩托车发疯似的拦在了我们的公交车前,他们一个个挥刀舞棒,不由分说的几乎是把我颠倒着拖下了汽车。幸亏我也算见过一些所谓的江湖世面,一口咬定就是为家里的老人治病心切,才偷偷拿了一把“瘦肉精”,这样方才得以从刀棒之中脱身。
“天”被撕破了
吃饭问题最大(1)
中国人不敢正视各方面,用瞒和骗造出种种的逃路来,而自以为正路。在这路上,就证明着国民性的怯弱、懒惰而又巧滑。一天天地满足着,即一天天地堕落着,但却又觉得日见其光荣。
——鲁迅
谨守口的,得保命;张大嘴的必须败亡。
——《旧约??申命记》
食者生民之天,活人之本。
——孙思邈
谎言治国,是极权专制国家统治者们的一个重要特质,这点从斯大林到毛泽东再到萨达姆都概莫能外。
“世界上什么问题最大?吃饭问题最大。”这就是后来影响了整个世界的大独裁者毛泽东在初出茅庐时对中国社会的认知。而现在中国的13亿人口,面对毛所讲的最大问题“吃”却到了谈虎色变、甚至要因长期食用不安全食物对大量儿童的身心健康影响产生严重危害进而把这个种族推到断子绝孙的危险境地。
再让我们回头来反观我们的民族繁衍过程吧,千百年来,做为一个泛神化的国度,中国民众中一直存在着一个非常复杂的神仙系统,诸如佛教、道教与五斗米教、观音菩萨与送子娘娘、基督与二郎神等。但我以为,在中国延续历史最长、同时在千百年百姓的生活中起到范式化作用最多的怕要算是人们对“天”的尊崇与禁忌了。而这个“天”,几千年来也一直影响着中国社会文化和民众心理的嬗变。
中国的文字都是充满玄机的智慧符号。首先,从象形文字的字面意义来讲,“一加大为天”,直译应是天者,第一大也。而在悠长迭荡的历史长河中,人们对天的祭祀与膜拜也随处可寻:1899年,湮埋三千多年的古老文字偶然从河南安阳殷虚中的十五万片甲骨卜辞中凸现,始祖们向“天”祈求风调雨顺这类的丰富遗存信息开始为人们所知;而商汤伐夏桀时所言的“有夏多罪,天命殛之”和《诗经?雨无正》中“浩浩吴天,不骏其德”更进一步地定义了“天”的至高无上和绝对威权。
至于历朝君王祭天拜天的掌故,更是充盈典籍,就连少数民族的口碑传承中,天、天父、天母、天皇、天鬼、天神等都随处可见,他们在繁衍发展中也逐渐加入到中国汉民族崇拜苍天的崇信序列之中了。
而在中国老百姓的日常生活中,“天”更是未知世界的主宰和公正道义的化身。平时遇事发誓赌咒:“谁说谎就让天打五雷轰!”、“谁骗人就天诛地灭!”、“头顶三尺有青天”等便是一定程度上的诚信保障。而在高台教化的古装戏中,剧中那些遇陷受屈的主儿,一张口就是:我叫一声天哪天哪或者指天发誓,足以见得千百年来“天”崇拜对中国百姓日常生活的浸淫。而做为老百姓一直以来逢年过节必要祭拜的祖宗牌位,其上面全都是整齐划一的以“天”字打头的:天、地、君、亲、师,仅此人们对天的崇信和“天”崇拜在人们日常生活中的重要性可窥一斑。
再让我们回到几千年间建立在填不饱肚子的不堪回首的痛苦记忆上的“民以食为天”上来吧:千百年来在老百姓中口口相传的俗语“开门七件事(柴、米、油、盐、酱、醋、茶)”或“开门五件事”(吃、喝、拉、撒、睡)中,吃都占据着首要地位,而那则近乎笑话的两人在厕所碰面相互都要问声:“吃了吗?”的段子更是把民谚中“俗话就是实话”坐实了。监狱里的死刑犯们,不知多少年延续至今的临刑前那句:死了也要做个饱死鬼!那吆喝更是把“吃”的问题推到了人生的极致。
显而易见,老百姓已经用自己的生存经验将“食”与中国历史上最重要的宗教形式“天”崇拜相齐并论,况且“吃”在中国的历史进程中委实也起过不可小视的作用。
纵观历史,对“吃饭问题”的重要性认识最清楚的莫过于“数风流人物还看今朝”的毛泽东了。他曾被父亲毛顺生当众骂道:“这个家伙真是好吃懒做!!”(见毛泽东与安娜?刘易斯?史特朗对话)不过几年后,毛泽东便在《湘江评论》创刊宣言中提出了“世界上什么问题最大?吃饭问题最大。”
这足以看出,初出茅庐的毛泽东对当时中国社会所面临的最实际的问题,即中国农民的生存境遇和心理结构是何等的明白。也正是籍于此,毛泽东不但能用星星之火把蒋介石烧到了台湾;而且在党内的“十次路线斗争”中也是稳操胜券。
综上所述,既然满世界的老百姓一直都把食物当成无尚崇高的天一样的尊敬,而“吃”或者说是“食”在我们的历史进程中又起着载舟覆舟的重要作用,那么在人们已经开始在火星上打洞的21世纪的今天,我们眼下顶在头顶上的“天”又是个什么样子呢?
在中国延续千百年的小吃变异(1)
在饮食方面,中国和西方最大差异可能就是小吃与大餐了,因为西方的餐饮业是以正规饭店中的“大餐”和量化标准很强的快餐构成的。而中国延续千百年的“小吃”,除去其传承过程中的文化认同外,更重要的是农耕社会的一种带有很强的诚信度的粗放交易:即以农耕为业的人们,在收割季节或时令年节,做些可口的食物或自食或馈赠亲友同享,多余的用于邻里乡亲间交易,故其烹饪水准往往代表着一家主妇的手艺和全家人的脸面,质量自然也属上乘,日积月累也就流传在各地了故而也就有了一大批既美味又令人放心的小吃精品。
而我以为人们享用名优小吃时的信任感和“有面子”的心态,远远超了“吃”的过程。然而就是这种历经百代的小吃,在今天已成为让人望而生畏的物什:
1、 四川人引以为傲的的“名片” 四川泡菜
我们就先拿泡菜来说吧,这是一张四川人引以为傲的、颇能吸引皮球的一张“名片”,同时只要是经常出门的人,几乎鲜有人没有品尝过这种物美价廉的小吃,可是现在你若在四川,不经意间朋友会提醒你:泡菜你爱吃吗?成都部分企业可是用“敌敌畏[ dichlorvos ]”炮制泡菜的。过去,在四川家家户户几乎天天都离不开泡菜,可现在一些泡菜厂的老板却说“我们根本不吃自己做的泡菜,只给外地人吃。”
经过一番暗访,终于揭开了其中的惊天黑幕:泡菜生产最重要的是青菜的泡制过程,记者注意到用来腌泡菜的这种盐不仅比一般的盐白出许多,而且颗粒也要细一些,便问:这盐怎么这么白呢?老板说:“这个盐属于走私盐,每吨要便宜50元钱。”记者随后在这家厂的院了里见到了这种盐的包装袋,上面有几个醒目的大字:“工业盐”和“不得食用”。
在工人的带领下,记者又在另外一个院了里见到了大量堆放整齐的工业盐。记者问:“你们一直用这种盐吗?”工人说:“是”。记者又问:“其他厂也用吗?”工人点了点头。几天后,记者又来到了这家厂,注意到泡菜池子周围有很多小虫子,便问为什么有这么多虫子?老板说:腌的时候就有虫子,打了药就没有了。过了一会儿,一名工人开始向腌泡菜的池子里打药。记者:这打的是什么药啊?工人:专杀虫子的。这名工人还说,为了防虫子,泡菜在出厂前每隔几天就要打一次药。这种药是什么药呢?工人和老板都说不知道。由于装药的瓶子上没有产品标签,记者用塑料瓶取了几十毫升这种红