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第18部分

背包十年-第18部分

小说: 背包十年 字数: 每页4000字

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我常在想,一座城市究竟靠什么吸引旅行者,是名胜景点还是有风格有特色的生活方式?
我选择后者。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…16 10:29:05 读天涯 http://。dutianya。/m924
零五四:住在博物馆
2007年6月
法国,尼斯

如果城市有颜色,那尼斯的色彩一定是属于地中海的蔚蓝。从18世纪中叶开始,尼斯就是欧洲各国富商显贵每年度假的不二之选。高端客户的蜂拥而至必然要求尼斯不断提升接待品质,而那些尊贵客人最关心的就是居住环境的优雅和舒适。
1913年,一间名为耐格列斯克(Negresco)的顶级度假酒店在地中海岸边开张迎客。酒店由荷兰宫廷设计师负责设计,由精明的罗马尼亚商人负责管理。本来定位如此精准的酒店一定会让老板赚得盆满钵满,可人算不如天算,转年就是世界大战。随着闲云野鹤日渐减少,酒店的生意也一落千丈,还曾一度被军队收编改作战地医院。直到二战结束,蔚蓝海岸的旅游业才再度复苏。1957年,耐格列斯克由奥吉先生和太太接手管理,在他们的精心打理下,终于重振雄风,并于1974年被法国政府列为历史纪念性建筑。时至今日,酒店的绿色圆顶已成为尼斯的主要标志之一。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…16 10:30:26 读天涯 http://。dutianya。/m924
我觉得一间酒店的名气应该是由以下几个方面组成。首先它要有流芳于世的良好口碑,而口碑的形成无外是重要客人之间的口耳相传。曾在此住过的名人不计其数,有明星,比如迈克尔杰克逊,索非亚罗兰;有商人,比如迪斯尼,比尔盖茨;有政客,比如杜鲁门,丘吉尔。据说一位阿拉伯王子曾随身带了1000件行李入住,看来已把酒店当成自己的家。
吸引这些名流下榻于此的原因除了这里的服务贵族化,房间宫廷化,餐饮米其林化之外,还有一个重要原因是这里布置得太像一间博物馆了,且无一件赝品。从下至上,几乎每一层楼的每一个角落都被各种来自中国的,埃及的,印度的,罗马时期的,文艺复兴时期的,拿破仑时期的,以及当代或者后现代的艺术品填满。位于一层的两间大厅是耐格列斯克的精华所在。一间叫做凡尔赛厅,完全按照法国宫廷原貌设计,使用暗红色和金色营造奢华感觉,繁复的水晶吊灯,重达10吨的壁炉,以及全法仅存三幅的路易十四画像(另外两幅在卢浮宫和凡尔赛宫)都让这间规模宏大的展厅闪耀着低调的华丽光泽。另一件展厅叫做皇家厅,呈椭圆形,比凡尔赛厅明亮许多,四周摆放着各种现代艺术作品,有抽象派,也有现实主义,就连大厅中央的圆毯都有出处。而在我入住的一间海景房中,在墙上悬挂着的竟然是一副《钟馗捉鬼图》!能够照顾到每位客人的喜好和习惯,是这间酒店名扬天下的法宝。
口碑有了,客人宾至如归的感觉找到了,如果能再增添一两个传奇,那一切就会更加完美。
耐格列斯克的传奇与它的女主人有关。奥吉太太虽然不是艺术家,却拥有艺术家的眼光。酒店内所有艺术品古董都是她花费毕生精力从世界各地网罗而来。现在的耐格列斯克在经过那么长时间被那么多艺术精品润泽之后,也已经慢慢变成一件巨大的艺术作品。从这个意义上说,老太太已经是一位了不起的艺术家。
奥吉太太现在已有90高龄,丈夫去世后,一个人住在位于酒店7层的豪华套房。每天早晨会到酒店周围散步,取回当天报纸,然后到那间布置得如同旋转木马的餐厅吃早餐。每天傍晚,也会一个人到一层的另一间米其林星级餐厅享用晚餐。我有幸在那家餐厅见到了她。她穿着得体,妆容相宜,根本看不出已经有90岁年纪,她浑身散发出的那种自信与风韵被举止的优雅彰显得恰到好处。她一个人坐在角落,点了简单的餐食和一杯红酒,会不时抬头看一眼今天的客人,可目光中却不再有焦点。她吃完后一个人安静离开,并不需要侍者搀扶。此时我注意到一个细节,当她看到那扇通向厨房的暗门被不小心打开的时候,皱了一下眉,又小心翼翼地把门关上。像每一位细心严谨的家庭主妇,不允许被客人发现家中的任何瑕疵与不完美。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…16 10:34:29 读天涯 http://。dutianya。/m924
在入住耐格列斯克之前,我曾听司机说起几年前比尔盖茨想把这间酒店买下,可无论开价多少,老太太就是不为所动。当了解背后的故事之后,我明白了两件事情,一是没有人愿意把自己的家换成一张支票,二是每一件艺术品都是无价之宝。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…16 10:35:46 读天涯 http://。dutianya。/m924
零五五:生活的艺术,艺术的生活
2007年6月
法国,圣保罗德旺斯

总觉得那些现代派画家都是些趋光性生物。他们集体选择法国南部作为创作灵感源泉,是因为这里的每个海港,每座山谷,每条街道,被上帝赋予的光线和美都不同。于是他们来到这里,追逐光线的变化,捕捉色彩和阴影。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…16 10:38:39 读天涯 http://。dutianya。/m924
圣保罗旺斯就是这样一座被画家们发现的小城。画家们发现,这里虽然不是防御工事,却高居山顶。从天堂泻入人间的阳光覆盖了小城的每一间房,每一棵树,每一口井,并在它们身后留下或长或短的阴影。这简直是上帝的杰作!画家们在心中情不自禁地赞叹。时至今日,小城的性格几乎完全被艺术家们所改变,你看,在这人口不足1000的小城中竟然开设了70多间画室,美术馆,工作室。无论你是印象派,立体派,或者后现代的拥趸,都能在这里找到让你不忍挪动脚步的艺术精品。
在离小城不远的山坡上有一间乳白色美术馆,主人马埃是法国最著名的私人收藏家。美术馆中收藏了大量米罗的美术与雕塑作品。这位超现实主义巨匠擅长使用红黄蓝三原色作画,线条简单,比毕加索更鲜艳也更抽象。有一间展厅滚动播放着一部关于他的纪录片。我驻足仔细观看,发现他作画使用的不是传统画笔,而是十根手指。他用手指蘸上颜料,然后在画布上毫无规则地随意涂抹。但这种随意却不会让人感觉哗众取宠,因为他的严肃和专注,我相信那是艺术家在复制内心深处的色彩。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…16 10:40:02 读天涯 http://。dutianya。/m924
在圣保罗城门旁边看到一间紧靠山崖的法式饭店。入口处极狭极窄,似乎只是普通民宅。可一走进便觉豁然开朗,露天的餐桌能容纳百人同时进餐。走入内店,看到不太明亮的厅堂四壁悬挂着许多精美画作。看画布上的签名,毕加索,米罗,夏加尔的字迹依稀可辨。正疑惑间,餐厅主人微笑着说,你没看错,这些都是真品,那些艺术大师也都曾来过。原来上个世纪20年代,那些追逐奇异光线而来到圣保罗旺斯的艺术家们大多还未成名,囊中羞涩的他们就和饭店老板达成一个约定。用画作交换吃喝。后来画家们有的出了名,留下的作品已可卖出天价。可老板并没有见利起异地把画卖掉。与暂时的财富相比,他更希望人们认可他沙中拣金的眼光。
圣保罗小城依山势而建,高高低低的宽街窄巷通向未知。终于明白那些画家被这里吸引的原因,因为我的每一步,都能从那些闪着金光的店牌,人们脸上的光彩,地上晃动的树影间看到光的不同变化和影的不同形状。于是这样的小城闲逛就变成了和阳光的捉迷藏游戏。
突然听到前面不远悠悠扬扬地响起大提琴的鸣奏,随后小提琴,吉他的音色也加入共鸣。赶忙过去,是一只四人弦乐队,正在街心广场合作贝多芬的欢乐颂。注意到身边的游客不约而同地停下脚步,或者倚靠在街角,或者坐在喷泉边,都认真倾听。不光是游客,连小城内的居民也都放下手中的活计,从美术馆里探出头,抹干净洗杯子的手。一曲终了,掌声几乎是从四面八方传来。原来在那一刻,整个小城都在聆听。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…16 10:42:32 读天涯 http://。dutianya。/m924
在法国南部这片被上帝眷顾的土地上,我不仅看到众多斑斓美景,还感受到法国人那种优雅到极至也散漫到极至的生活态度。我想所谓生活的艺术,是指用心去研究生活中的点滴趣味,做鞋可以有上百道工序,葡萄酒可以分出上千种等级,就连阳光,细心观察的人,都能区分出闪烁其间的上万种颜色。而所谓艺术的生活,则是那种享受点滴趣味的心情。是否有心情为一幅心仪的油画停下匆忙的脚步,是否有心情去聆听一场邂逅的音乐会,是否有心情去享受那一瞬间照耀在脸上的阳光味道。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…16 10:45:26 读天涯 http://。dutianya。/m924
从法国回国后,就忙着《莲花之上》的出版。由于是自己的孩子,每项工作都尽可能亲历亲为。排版、校对、甚至跑印厂去看是否偏色。
2007年10月,《莲花之上》出版,这一次收获的赞誉比第一本要多。而且在背包客中获得不错的口碑,据我所知,现在很多去印度旅行的背包客都会在背包中塞一本《莲花之上》,这是对写作者的最高认可。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…17 08:52:20 读天涯 http://。dutianya。/m924
作者:setin 回复日期:2010…04…16 15:33:27    
还记得01毕业时候南开马蹄湖的夕阳么?那时候我们把生命抛掷到天涯海角,一叠车票,一本游记,是否改变了我们的轨迹?

当然记得
从那天起
我们就散落在天涯

作者:小鹏2011 日期:2010…04…17 08:54:20 读天涯 http://。dutianya。/m924
作者:shit_heads 回复日期:2010…04…16 23:39:26    
楼主你好。我是浙江的,男21岁,大学在读。想一个人在5月前去次西藏,以前没有一个人出去玩过。能给些建议吗?谢谢哦!


5月前是不是有点冷呢,而且植物都没长出来,不过我也没在这个时候去过,这也可能只是我的想当然
建议67月份去
去西藏就是提前10天服用红顶天
然后就是注意高原反应了


作者:小鹏2011 日期:2010…04…17 15:16:09 读天涯 http://。dutianya。/m924
作者:y365824769 回复日期:2010…04…17 14:24:29    
楼主过得很潇洒啊 好像也不用担忧资金问题!

前几年还是很担心的,呵呵

作者:小鹏2011 日期:2010…04…17 15:18:24 读天涯 http://。dutianya。/m924
零五六:岛居生活
2007年11月
菲律宾,忘忧岛

螃蟹船在海面上摇摇晃晃地航行。这种船属于菲律宾特有,顾名思义,船的两侧伸出数条铁爪,爪的末端再用一根横杆连接。妙处是船体可以永远正直不会侧翻,弊病是当船快速行驶时会加大船身阻力。几个水手站在迎风的船头,都倒背双手,那唯我独尊的气势,就像海洋中的无冕之王。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…17 15:22:02 读天涯 http://。dutianya。/m924
此行目的地叫做忘忧岛,岛上有个渔村,村民几百年来靠打鱼为生。
岛旁的沙岸很浅,孔雀蓝的海水辉映着白色的沙滩。大船无法直接靠岸,游客要再被转运到另一艘更小的螃蟹船中。船身很小,前后只能坐两人,如果把螃蟹爪拔掉,就更像一艘皮划艇。海浪上上下下拍打着船身,此时蟹爪的作用得以充分发挥,任凭风高浪大,也一点不担心船会翻沉。
村子由错落的木头房子组成。房子比地面高出一两米。即使涨潮,海水也不容易倒灌入室。
岛上居民世代以捕鱼为业,途经菲律宾的温暖洋流带来无穷无尽的鲜活鱼虾。吃喝不愁之后,人们就有了娱乐的心情。于是我在村中看到家家户户门前的木桩上都拴了一只色彩斑斓的大公鸡。这些公鸡当然与下蛋无关,它们活着的意义是等喙磨锐之后,靠击败其他公鸡为主人赚钱。
忘忧岛上会有不定时的斗鸡表演。通常是两家主人各抱公鸡入场,裁判两手各抓一只鸡脖,然后同时放手。公鸡真是骄傲的动物,容不得更骄傲的同类。此时它们脖颈子下那一撮非常好看的鸡毛会傲然挺立,仿佛开了屏的孔雀。比赛一定会延续到其中一只再也无法站起为止。裁判倒数三下,然后抓起那只站到最后的公鸡并宣布它的胜利。此时双方主人也大多与自己的爱将有着相同表情。要么趾高气昂,要么垂头丧气。
下大雨了。雨水把一地鸡毛冲刷得干净。虽然已到了雨季末期,可每日仍有大雨定时定量从天而降。最兴奋的是村里的孩子们,跑着笑着跳着,让雨水把自己浇成落汤鸡。
让我惊讶的是,大雨似乎并没有打乱岛上居民生活的节奏。织网的仍旧穿针引线,采贝壳的仍旧把一个个稀奇古怪扔进提篮,除了每家屋檐下那只用来盛接雨水的大桶有了明显变化,不断上升的水位让雨后村庄有了一些不易察觉的不同。
不过我想这变化也只有像我这样对事事好奇的游客才会注意,对当地人来说,这一切早已司空见惯。这是属于岛居生活的平淡,日子也在平淡中慢慢消磨。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…17 15:23:40 读天涯 http://。dutianya。/m924
2007年初冬,我一个人来到菲律宾。出发前曾在自己的博客中写道:“气温骤降,北京终于进入冬天。每年这个时候,总会想去一些温暖的地方,把冷热交替的刺激进行到底。”
今年选择菲律宾并没有太明确的动机。只是无意间,我的视线落在世界版图上这深入太平洋的国度,她被蓝色环抱,与任何大陆板块都相距遥远。我想自己是被那种隔绝于世的孤傲所吸引。
我是在薄荷岛的沙滩酒吧完成的这篇游记。从身旁走过的菲律宾女孩指着我写的这些洋洋洒洒的方块字,好奇地问,那是什么意思?我笑着说,是在写自己与一个漂亮菲律宾女孩的邂逅。明知是我信口杜撰的恭维,可她仍旧笑得合不拢嘴。
“可我还不知道那个美丽女孩的名字,”我说。

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