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第20部分

背包十年-第20部分

小说: 背包十年 字数: 每页4000字

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游览麦地那的第二种方式叫做体验式,即把自己想象成安家于此的阿拉伯人,如果我是他,将如何度过一天。
根据我的观察,阿拉伯人除了每天5次固定时间固定地点固定方向的礼拜之外,还有三件乐事值得尝试。
第一件是吃。突尼斯人嗜食辣椒,甚至已到无辣不成宴的地步。当地人认为,辣椒代表激情,当突尼斯男人发现自己老婆做饭的口味已经淡出鸟来的时候,他就明白这段婚姻可能已经到头了。在突尼斯,哈里萨辣椒酱几乎是每餐必上的开胃菜,拌上橄榄油用面包蘸着吃,嘴馋的都能吃饱。
第二件是洗澡。在突尼斯有这样一句俗谚,这世界有三样东西不会改变,一是泉水,二是朋友,三是哈曼。哈曼在阿拉伯语中是公共浴室的意思。记得三毛曾在《撒哈拉的故事》中写过沙漠人如何洗澡。哈曼属于她提到的洗外面(洗里面是用海水灌肠)。好奇心也使我走进哈曼,体验了一回纯正突尼斯瑜伽桑拿的滋味。首先进入一间类似桑拿房的地方,简直是个蒸锅,而光溜溜的人就像热锅上的蚂蚁。如果坐着,肚皮上的沟壑很快能贮满一条小河。蒸完之后还有年老搓澡师傅先视察我身上的泥垢是否已完全松脱,然后决定是否可以开始瑜伽式搓澡服务。他们大多高大威猛,也只有这样才有足够力气帮任意体型的人分筋错骨。我发现自己的身体在他老人家强力拉伸后竟然能摆出一整套类似瑜伽修炼的复杂动作,不得不惊讶自身潜能的不可思议。
吃完了,洗爽了,就可以找个咖啡馆打发时间了。这里的咖啡馆除了供应原产土耳其的上等咖啡,还有薄荷茶,以及各种口味的水烟。烟雾缭绕中,或者看一场电视里转播的足球比赛,或者望着往来行人发呆。体验到了这个时候,我已经开始羡慕突尼斯人的暗爽生活。而当我开始思考人生意义的时候,说明在这里的旅行已经到位并趋向完美。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…20 07:44:59 读天涯 http://。dutianya。/m924
突尼斯之旅让我对自助游有了更加深入的思考。
很多人一想到自助,就马上联想到吃苦。的确,我的旅行也会经常挤夜车,睡廉价旅店。但如果说自助就是吃苦,则显然以偏概全。自助旅行在我看来,应该是增加阅历的个性化体验。该吃苦的地方吃苦,该享受的时候也要充分享受。比如在米兰,我看过那个世界顶级劲旅的主场比赛。比如在维也纳,我会去金色大厅听一场未必能懂的音乐会。如果遇到世界独一无二的豪华酒店,我当然也不会错过。我把这样的旅行叫体验式旅行。即凡是没见过没吃过没玩过的,花再多钱我也不会吝啬,可一旦尝试就浅尝辄止,再好的酒店住第二晚也会让边际效益递减。体验式旅行关于风景金钱时间三者的逻辑关系是,首先要去看最好的风景,即所未见所未吃所未玩,在这样的前提下,花最少的钱与时间。这不同于中国大多数人的旅行观念,他们的观念又可进一步分成截然相反的两种。第一种,吃必须饕餮,住必须五星。而后一种则在最近几年开始流行,标榜自己花很少的钱走很多的地方,把省钱作为旅行目的。
我觉得,旅行应该是美学建筑学历史学,而绝对不应该是经济学。如果把在巴黎转机就算去过巴黎,那我绕地球一圈,哪用的了3000美元?

作者:小鹏2011 日期:2010…04…20 09:56:28 读天涯 http://。dutianya。/m924
生命禁区
2008年1月
突尼斯,撒哈拉

作为这个星球范围最大的生命禁区,撒哈拉承载了许多人挑战自身极限的梦想。也是在这里,海市蜃楼、绿洲隐泉、大漠落日圆等种种景象与奇迹才变得触手可及。
北撒哈拉的门户是一个叫做度兹的小镇,这里也是进入撒哈拉之前的最后一站补给地。镇上的各类旅社为游客提供量体裁衣式的一揽子服务。参观线路、时间安排、食宿标准都变成可以排列组合的元素。如果是旺季,还会经常遇到一驼难求的局面,驼主也大多不情愿安排超过一天的沙漠骑行。通常是下午两三点出发,经过四小时骑行后抵达某个看日落的地点,日落后还要骑上骆驼再走一段,最终抵达露营地。晚餐由驼夫准备,然后在沙漠中过夜,第二天清晨早餐后返程。当然如果时间充裕还可以预订为期十天到半月的长途远征。要知道这是跨越生命极限的冒险,出发前一定要对自己的体力、耐力充分评估,否则轻者脱水昏迷,重者就会在沙漠中永远安息。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…20 10:01:53 读天涯 http://。dutianya。/m924
日光照耀下的沙漠是骇人的。一是因为炎热,在沙漠中克服炎热的方式不是把衣服脱得精光,因为这会加速体内水分蒸发。聪明的办法是和当地人一样把自己包裹得只把眼睛留在外面。骇人的第二个原因是沙漠中的过分安静,无论你用多大力气呼喊,声音都会被空气稀释得无影无踪。如果让骆驼停下脚步,甚至能听到蜥蜴在沙漠上踏沙无痕的簌簌脚步声。
露营地距看日落的地方不远。连排的几个帐篷,里面有简单的床和卧具。
驼夫把篝火点燃,干柴助燃下火苗很快窜出1米多高,把身体烤得一阵干爽的暖和。一个人躺在沙毯上,仰望星空。一大朵乌云遮隐了月光,却把星星映衬得更加明亮。以为这样一个撒哈拉之夜会如此平静渡过,突然从无际黑暗中射来两道强光,一辆四驱越野车随后驾到。车上下来四个打扮时髦的阿拉伯年轻人,两男两女,看来这个夜晚注定不再寂寞。他们是来这里度假,几个人都很健谈。其中一个讲起古老的阿拉伯故事。虽然完全听不懂他的语言,但从虚张声势的语调中判定那一定精彩,说不定就是阿里巴巴和四十大盗的故事。大家安静地听着,篝火的影子在每个人脸上跳舞。
沙漠深处传来一阵低沉的狼嗥,故事停了一下又继续,还有什么比这撒哈拉的夜晚更刺激好玩?

作者:小鹏2011 日期:2010…04…20 10:14:50 读天涯 http://。dutianya。/m924
这是我的第一次非洲之行。邀请者不是旅游局,而是一本旅游杂志。我和杂志主编在法国南部的旅行中同行,回国后帮他写了一篇从普罗旺斯到蔚蓝海岸的长篇报道,读者和他都很满意,于是向我发出了去突尼斯旅行的邀请。
同行的还有一位摄影老师,他在常规旅行结束后就回国了,而我把机票延期,一个人跑进撒哈拉。
我喜欢这种浩瀚的大景观,即使一个人也不觉得害怕,再说还交到了四个阿拉伯青年朋友。记得那天晚上其中一个女孩说,如果我们不来,那就只有你自己和那漫长的夜与沙漠,这需要多么强大的内心与之抗衡。就为这一点,他们都把我当成朋友。
我们喝啤酒,喝伏特加,玩真心话大冒险,把衣服脱光围着火堆跳舞。后来为了不让野狼侵入营地,我们还结伴去沙漠中找填充火堆的可燃物。
玩了整个通宵,天很快就亮了。随着太阳的热力重新笼罩大地,体力也马上恢复。当我和他们说再见时,已经有点依依不舍了。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…20 10:50:03 读天涯 http://。dutianya。/m924
零六零:家
2008年5月
中国,成都

今天遇到一个阿坝来的老奶奶,76岁年纪。
她讲的土话连四川人听着都费劲。
她的胳膊上打着夹板。她让我摸她的肩头,一个很尖的凸起。
我通过翻译转问她疼么?她笑着摇摇头。
她说她想失散的女儿,那可能是她唯一的亲人了,离开阿坝之后再也没有见过。
我说你想要什么想吃什么,我去给你买,她说什么都不要什么都不吃。
她身上的衣服穿的很杂,都是志愿者送的。只有一件破旧的蓝围裙是她一直穿着的,从没换过。旁边的人告诉我说,那蓝布口袋里面有一串钥匙,是她老家房子的。
虽然可能连她自己都清楚,房子没了,门没了,锁也没了。可对她来说,那一串钥匙,就是家啊。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…20 10:58:09 读天涯 http://。dutianya。/m924
在512汶川地震发生后不久,我成了一名志愿者。
还记得5月19号全国哀悼那天,我来到天安门广场。当默哀结束,广场上几万人竟毫无征兆地自发举起右手,所有人齐声高呼,中国万岁!加油中国!可其中并不包括我的声音,因为我已哽咽到发不出声,只是高高地举起拳头,一次又一次,我能分明感受到一种力量,那是团结的力量。
随后买了一张飞往成都的机票,我的行李很少,随身携带的都是同学、朋友托我带过去的心意,奶粉、卫生巾、药品、帐篷,Check In柜台后的客服帮我把超重的行李办了免费托运,那个时候,全中国的人都是善良的。
抵达成都后我没有去所谓的前线,而是到了成都军区总医院,和另一个北京飞过去的哥们一起照顾一个战士。小战士在救灾时腿被房梁压断了,我们的工作就是喂饭喂水,端屎端尿。
一个星期后,他的面色红润起来。我知道,我也该继续自己的旅行了。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…20 11:14:15 读天涯 http://。dutianya。/m924
作者:意嘿云 回复日期:2010…04…20 11:01:57    
为什么不上照片?有照片也许更能立体的表现你所经历的。。。。。。。。。

我想写一个纯文字的帖子
看照片的请移步我的博客

blog。sina。。cn/hepai

作者:小鹏2011 日期:2010…04…20 12:22:57 读天涯 http://。dutianya。/m924
作者:zcqflash 回复日期:2010…04…20 12:19:38    
不知道写完了吗?第一次回帖,对旅游很感兴趣。

这不才08年么,到10年才10年呢,呵呵

作者:小鹏2011 日期:2010…04…21 08:33:41 读天涯 http://。dutianya。/m924
上一篇编号弄乱了,继续继续

零六二:渡船
2008年6月
老挝,廊多

是从廊多开往孟威村的渡船。船身瘦长,一副营养不良的模样。顶棚和船帮被漆成淡绿色,倒是与两岸夹江而立的青山十分映衬。山都不高,被江面腾起的水雾笼罩,仿佛山与山之间隔着一层柔白色的面纱。江水呈现浑浊的暗黄色,是适合在激流中咆哮的颜色,可在南乌江这条波澜不兴的水路,就显得有点英雄迟暮。
刚上船时,掌船人不停调配两边乘客的重量,在他眼里,无论人或猪还是行李,都会被快速换算成公斤。船舱左右两排木凳上坐了20几个乘客,逼仄空间让相视而坐的两个人只能膝盖抵着膝盖,像几十条蜷缩在一起的螃蟹腿。
乘客可以分成泾渭分明的两种人:本地人和背包客。前者有到城里赶集的村民,各个满载而归;有身上裹着橘黄色袈裟的和尚,鸠形鹄面又黑又瘦;还有几个孩子,依偎在大人身旁。背包客则来自世界各地,英国、法国、中国、以色列……他们也更容易辨识,背着大包,裹着头巾,戴着太阳镜,手捧L。P。旅行攻略。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…21 08:34:39 读天涯 http://。dutianya。/m924
攻略上关于孟威村的介绍只有寥寥数语:抵达孟威就像梦幻一样的经历,那里与世隔绝,没有电,没有网络,没有手机信号,却保持着纯美的自然风貌和人文景观。有些旅行者只想到这里住两天,可收拾行囊时却发现已经呆了几个星期。
孟威村并不是此次探访湄公河旅程中的一站。但显然,“有些旅行者只想到这里住两天,可收拾行囊时却发现已经呆了几个星期”这句话影响了我的选择与决定。可见旅游攻略的评论部分最考验写作者功力,对一个阅读者从未去过的地方,美丽漂亮之类的形容词往往并不能让白纸染墨,而“那座古塔有看日落的最佳角度”,“那里的菜场可是摄影师的最爱”这类侧面的描述却总能点燃旅行者心中那条连着冲动的引线。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…21 08:36:30 读天涯 http://。dutianya。/m924
渡船开行不久就下起大雨。雨点把江面打出无数奶黄色水泡,又噼噼啪啪砸在船顶,像非洲鼓手的疯狂表演。
对这样一场突如其来的大雨没人大惊小怪。毕竟已经过了6月,已经到了雨季。每天时间不固定的大雨成为人们心底固定的预期。这热带的雨与北方不同,后者更像一首关于失恋的情歌,粘愁冰冷,避之唯恐不及。这里的雨却像神的恩赐,裹卷能量和激情。总让我幻想在大雨来临时冲入雨心,昂起头,把双臂伸展成翅膀,任凭那磅礴把自己从上到下淋得通彻透明,也仿佛承接了那能量与激情一样。
没人被大雨影响心情。背包们继续用比船头马达和瓢泼大雨更高的分贝聊天,从哪里来?到哪里去?打算在孟威住几天?之后的话题通常会扩展到书籍、音乐和电影。
坐在身旁的是个六、七岁的当地女孩,躺在妈妈用臂窝搭成的枕头里,摇着摇着就睡着了。掠进船舱的雨点舔着女孩浓黑的头发,慢慢在发梢汇聚成晶亮的水滴,待时机成熟就啪嗒一声,落入妈妈的肘心。母女对面是个本地男孩,大约十六、七岁年纪,牛仔裤T恤衫,还把头发染成黄色,是到了懂得时尚的年龄。他从身前的菜篓里拿出一条冰镇丝瓜,用刀剜着吃。又故意剜出一小块放在女孩唇边,丝丝凉气让她的眉毛在梦中皱了一下又慢慢舒展开来。
大雨来去匆匆,雨霁后的天空没有出现彩虹。我把头后仰到船舱之外,直到头发碰到江面,天地就倒转过来。江边的水牛,水中的湿地,捕鱼的小船,都好像漂浮在空中之城。

作者:小鹏2011 日期:2010…04…21 08:38:04 读天涯 http://。dutianya。/m924
一路行船要经过几个江边村落。大多数村庄没有泊船的码头,只用岸边碎石搭起一条通往村口的土路。那母女下船的小村也不例外,停船的位置和岸边还有两三米距离。母亲先跳进齐腰深的黄泥汤里,再把女儿和行李抱到岸上。站在岸边的女孩望着远去的渡船,不停挥舞着小手,如同风中摇曳的烛光。
当每个转弯不再有惊喜,当两岸风景不再让视觉兴奋,突然发现视线所及的最远处闪烁着几个彩色斑点,渐渐那些模

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