短篇集-第2部分
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家的一道绝妙的风味菜。做蛤蟆也是如此。南方人烹制田鸡与牛蛙,雅俗两界,断乎不会用大酱来做,但在东北,做蛤蟆,做林蛙当然是人工饲养的,惟有用大酱炖才会消其腥味,味道才十分的鲜美。除此之外的做法,吃起来便没滋没味,是一脸的无奈。再比如,吃春饼,吃面条,吃煎饼,蘸、卷、拌,也须得有大酱佐之才为最佳亦最妙。还有一种满族人喜欢吃的“乏克”,就是我们说的饭包,或包儿饭,这种菜叶儿包饭的吃食,除了其他作料之外,其中也必须得有大酱。当然,不用大酱也可以吃,但终究是缺少一种厚重,一种满足,一种痛快因此,大酱的作用俨然灵魂的活化作用。
东北大酱的做法是多姿多彩的。常见的有鸡蛋酱,肉末酱,鲜青椒辣酱,葱酱,小鱼儿酱,茄子丁酱,土豆丁酱,萝卜丁酱,芥末炸酱,以及加葱的黄色满酱等等。它们各有各的用场,各有各的滋味,各有各的组合方式,各有各的魅力所在。但最普通的,就是纯大酱,任何作料也没有的本真大酱。在饭桌上,纯大酱被吃客特别重视的时候,是吃蘸酱菜。在东北,原始而又绝对绿色的蘸酱菜是最火的。东北人一旦口上无味,腹中生火,就一定要吃蘸酱菜了。蘸酱菜属于组合菜,其中包括生白菜心,生红心萝卜富裕的人甚至用那种五六块钱一斤的白萝卜蘸大酱吃。生黄瓜条,鲜生菜,鲜尖椒,以及焯过的菠菜,吃起来非常煞口,非常开牙,非常痛快,人也非常亢奋。
遗憾的是,关于大酱我没作过专门的调查,也没得到有关部门的统计,我不知道东北人一年要消费多少吨大酱,但是,我深信那绝不会是一个小数目。我觉得,尽管大酱在东北的餐桌上是那么的不显山不露水,但它的作用却与电灯十分相似,有它的时候谁也不会拿它当回事,没它,则是一片漆黑。
鼻 子
灯 会
东北大酱
古 董
戒台寺
良 娼
刘先生
且说侯孝贤
艺术与催眠
古 董
叁十年河东,叁十年河西,真是这样。
小时候,家住北京宣武门内,离宣武门外的琉璃厂很近,放学後没事就去玩儿。一是有个姓松的同学家就在那边,到他家去玩儿。他家的院子现在想来就是古董,小,什麽都缩一号,非常精致的四合院,院门上有复杂的砖雕。
清代的清教意识浓,皇城内禁娱乐场所,所以南城,也就是出了宣武门,前门,崇文门,才是花花世界。前门大街以东,也就是现在的崇文区,多匠作。宣武区呢,多戏园子、妓院、商店、茶馆、餐馆、各省会馆;秋决刑犯在菜市口,看杀人是民间的一大节日;民间杂艺在天桥,街角站着职业骂街的,收钱之後叫骂谁就骂谁,语词通俗刁钻,也是一派豪气;古董字画古旧书就在琉璃厂,举人士子穷读书的,搜寻故旧。所以宣武区可称得上是帝京的驰费之地,天子脚下的温柔乡。
温柔乡里却多豪杰志士,琉璃厂以东,是杨梅竹斜街等八大胡同。烟花巷是最时髦的,妓院是最早安电话的,革命志士在窑子里聚议,电话通知同志,饿了电话叫席,危险由电话里传来,比捕快早一步溜掉,所以有蔡颚与小凤仙的佳话。窑姐儿也算得上革命之母吧。
於是大臣和京官常有在南城另建宅院的,方便娱乐。这样的院落,比内城的正经宅院多人气,我的这个同学家,就是这种性质。我心目中的理想环境,是这种小一号儿的,真正为人活得舒适,而不是为身份地位。不过这些俗世样貌,已经是消失的古董了。
我这个同学很喜欢我到他家,一是我们的家庭都属於新中国的「敌人」,两个小孩子在一起甚为相得,没有政治的压力;二是他很喜欢向我展示他父母昨夜在床上的痕迹。双人床上,他象军事地图前的将军,讲解战役,我则象个下等兵,因为我父亲是右派劳改去了,家中并无战役。将军有一天说,「真想结婚了」,听得我肃然起敬,可不知道他看上了谁,因为我们上的是男校。
二呢,是班上有个姓杨的同学,对山水画狂热,用毛笔蘸水彩颜料在任何纸上画贺天健式的山水,说实在,挺好看的。他家里在乡下,上学穿开裆裤,裤腰一折,用红腰带捆住,常被班上的同学笑话,可是踢球的时候,他守门最好,常常用裆就把球拦住了。我也是穿开裆裤的,和他一党,不过我的↓裆裤是改良式,系的是松紧带儿,坐着时肚子前会凸出一大块。我们两个常在一起,倒不是裆的原因,而是我也喜欢画画。我画的很杂,喜欢画什麽就画什麽,喜欢怎麽画就怎麽画。有一次画了一张花木兰给可汉搓澡,被老师没收了,估计是被老师收藏了,因为找家长谈话後没有还给我。
我们两个都不屑参加学校里的美术小组,坐在那里画石膏,画静物,有摆样子给窗外经过的人看的意思。我们是放学後去琉璃厂的小子。
琉璃厂,是我的文化构成里非常重要的部份,我後来总不喜欢工农兵文艺,与琉璃厂有关。我去琉璃厂的时候,已是公私合营之後的时代,店里的人算是国家干部职工,可是还残存着不少气氛。
安静。青砖漫地,扫得非常乾躁。从窗户看得见後院,日斑散缀,花木清疏。冬天,店里的炉子上永远用铁壶热着开水,呼出一种不间断的微弱啸音。
人和气。熟人进店,店员立起来招呼,请坐沏茶,聊,声音不大不小;一般人,随意检阅,刚有疑问,店员已经到了。我们小孩子,店员是不管的,可是要看什麽,比如书搁得高了,店员也够下来递给你。觉得好玩儿的东西,店员就自得其乐讲故事。我的许多见识,就是这样得来的,玉,瓷器,字画儿,印章。一个小孩子,其实对名家的东西并不当真,而是对喜欢的东西着迷,之後渐悟。
店里的习惯,是培养将来的买主,可是新中国的下一代,是不会买古董了(钱就是一个问题,可当时的东西也不贵),他们是革命的接班人,跟着毛主席,砸烂旧世界,终於是史无前例的无产阶级文化大革命。
叁十年河东,叁十年河西,风水轮转,一点不假,现在古董又值钱了。
什麽东西一值钱,就有仿冒品,历来如此。
有一本《金石书画笑史》不妨重印,或什麽讲古董的杂志连载一下,一定让看的人心情愉快。清代古砖值钱,因为值钱,所以官场中送礼讲究送砖。毕沅到江西做官(这官也实在做得是地方),有个知县送十多块砖,派人押来,因为毕沅五十大寿。
毕沅当然是欢喜得很,赏了这个押差。押差当然也是欢喜得很,一欢喜就得意,一得意就想奉承。於是表功,说知县怎麽怎麽不容易,按照旧样仿,烧造,浸色,做旧,养苔。毕沅具体气成什麽样,很难想象,因为他素称通博,而且手下有一帮有名的金石考订专家,象宋葆醇、俞肇修、赵魏等等。
不过钱泳的《履园丛话》也记了砖的事情。嘉庆年间谢启昆做浙江布政使的时候,因为整治庭院,挖出八块砖。砖上有「永平」字样,於是谢启昆考定为晋惠帝永平年间的古物。得了古董,谢启昆命名自己的书斋为「八砖书舫」,而且设宴雅集,自己赋诗纪之,和诗的多到数十人。偏偏有个人不识相,说这「永平」两个字是明朝永平府烧造标记,古董於是不那麽古了。谢启昆气得大骂「你们这类嗜古家,就会穿凿附会,一块砖也值得深究吗」!
钱泳记的这件事,好象不是在骂人,因为不识相的人也许说的是实话,只是不识相罢了,谢启昆则是将雅趣看得很透,把话兜底讲出来,倒有真意,谁还能再说什麽?
认真说起来,清朝在古董的趣味上是很宽的。这和大清律有关。清朝的清教意识很重,规定八旗子弟不可经商,怕受腐蚀。不经商干什麽呢?每月领了饷银,多也不多,物价稳定,吃穿够了,於是只好游手好闲,玩笼鸟,玩鹰,放鸽子,遛狗,斗蛐蛐,收鼻菸壶,听戏。
因为听戏,八旗子弟养成为专业听众。听戏真的是听,不是看,眼睛是闭起来的,而且脸不朝戏台,更专业的是钻到戏台下面听。对这样的专业听众,唱戏的怎麽敢唱错?
开玩笑的话,可以说大清朝亡於不许子弟经商。一八四○年前,因为瓷器、丝、桐油的出口,清朝是白银入超国,一仗打下来,贵戚才渐渐明白洋人是要有贸有易。清朝叁百年,如果贸易的意识健全,历史会不会另一种样子呢?
我有时候到宣武区游逛,会想,古时候,这里是商业区呀。可是,它怎麽连仿冒古董的样子也没有了呢?
鼻 子
灯 会
东北大酱
古 董
戒台寺
良 娼
刘先生
且说侯孝贤
艺术与催眠
戒台寺
作为一个普通的文人,洗桑拿的机会似乎是不多的。当然,今天的文人圈儿已绝非是昨天的文人圈了,也分三六九等了,贫富之间的差别好像也日趋悬殊。对富人来说,洗洗桑拿,毕竟是一件小事情。对相当多的穷文人来说,消费这样的潇洒,消费这种别样的裸体,还不行——这也是没有办法的事。记得曾和黑龙江的一位记者闲话,话题拐上了怎样才能成为一个优秀的作家,或者是一个富作家,都需要具备一些怎样的条件。我还记得我是这样说的,一是要有文气,天生就是一个文人。二是要有灵气,写得不呆傻。三是要有才气,写得顽皮而且机智。四是要有志气,没志气怎么行呢?五是要有元气,身板不好,天才早夭,其文将何以堪呢。六是要有运气,纵观古今,生不逢时,怀才不遇的民间文士也是大有人在的。这几气都具备了,钱自然就来了,洗桑拿的事,不足挂齿。
这次所以有机会去北京,并且到北京戒台寺的牡丹院小住一回,是仰仗黑龙江的一个哥们儿老邱给搭的桥儿,借口是写一个很有钱的企业家,尽管那个年轻的企业家绝没有让我们写的意思,就是给我开个方便,让哥几个免费玩一回,吃一吃,潇洒潇洒——这个年轻人曾也是一位很穷的人,他对穷,有很刻骨的体会。
我们被安排住在戒台寺的牡丹院。这本身就是一种光荣感、滋润感和小人得志感。牡丹院曾经是大清国恭亲王住过的地方,也叫“慧聚堂”。住进去有一种皇亲的享受。
北京的戒台寺建在马鞍山的山腰上,为中国“三大戒台”之首。佛子们称它“天下第一台”。牡丹院里的牡丹,像名贵的绿牡丹和黄牡丹,都有好几百年的高龄了,牡丹院也因此得名了。那位年轻的企业家,就住在这里。他曾对一位中央首长讲,他要自己出钱,将戒台寺“文革”中烧毁的罗汉堂、千佛阁,重建。首长笑了。
牡丹院的建筑格局看上去也没逃出北京四合院的建筑模式,只是又弥漫了些许江南园林建筑的氛围。逡巡四周,有北房五间,东西厢房各三间。帝王的气魄还是有的。
我住在西厢房,和我的小女儿住在一起,说句高雅的话,是让她领略一下中国建筑艺术、寺院文化和宫廷生活的侧影。
老邱和另外的一个文士,住在东厢房,与西厢房隔着院子里的太湖石假山。
戒台寺入了夜,又赶上停电,东西厢房只好点上蜡。这样对体会恭亲王坐禅入道,夜读吟诗,就有身在清朝的戒台寺里的感受。
没有灯火的戒台寺,四野是极黑的,稠墨样地黑。推想古僧上山或下山,恐怕得找纸灯笼罢(恭亲王也不例外)。
戒台寺是古国给名僧受戒的最高寺院。在这里受过戒的僧人,相当于现在的博士后(可能还要高一些,实惠一些)。大寺院,房间栉比鳞次,从容大度,古色古香,成一组永恒的古文化景观。所有房上的瓦都由一些方型的青石片交错搭成的,独特得很。在国内也不可多得。
普天之下都知道戒台寺有五大名松(卧龙松、自在松、梅花松、九龙松、抱塔松),颇富盛名。每一棵名松都倚壁凌云,张牙舞爪,十分傲气,有帝王之相。乾隆爷的诗云:
老干棱棱挺百尺,缘何枝摇本身随?
咄哉谁为攀其领,千动万丝因一丝。
几位住在这里,吃得居然也滋润也别致,像鹿肉丝,狍子肉,滋味古怪的小窝头,缘是上品,价格昂贵。幸好不用文士花钱,吃起来心里没障碍。
那位年轻的企业家和我聊得颇为投机。说实话,我最欣赏年轻气盛、以致盛气凌人的汉子。我总觉得这是一种气势,是一种大美,一种能够成就大事的标志。营营苟苟,欲言又止,顾左右而言他,没啥出息。
这位年轻的企业家笑着问我还有什么要求,我说就两条,一是想享受享受。二是我的小丫头没坐过飞机,回去时,您就按照首长的待遇给安排一下。
他想了想,说,这样子罢,先领几位去吃一顿地道的风味,你准喜欢,然后,洗洗桑拿。我也陪你们去。
我笑着说,我们哈尔滨有句笑话,讲“桑拿”的意思,就是商量着把你拿下。他听了,哈哈大笑。
我们去洗桑拿的时候,这位年轻的企业家并没有去。他的事太多了。我想,我要是有一百万美元,肯定也消停不了,家里的电话和身上的手机也肯定会整天地叫个不停——这也是干大事人的基本标志之一。
我没洗过桑拿,是一个外行。不狂妄地说,桑拿只是它开价太高才让人眼热。
桑拿室里的温度,我还可以承受,但随我一同去的那个壮似野马的文士,在那个小木屋里蒸了两分钟就受不了,逃生似的窜了出去。
我坐在桑拿室里,浑身汗流如注,非常舒服。不过,我还是想歪桑拿浴一句,我总觉得经常洗桑拿浴的人,比那些不洗桑拿浴的人,衰老的速度要快一些。
蒸过桑拿之后,再净过身子,开始由小姐给几个文士按摩。
按摩房很明