八喜电子书 > 经管其他电子书 > 大方广佛华严经净空法师第1001-1200集 >

第374部分

大方广佛华严经净空法师第1001-1200集-第374部分

小说: 大方广佛华严经净空法师第1001-1200集 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  由於认识的错误,起了妄念。什么妄念?想控制、想占有。包括这个身体,身体有点不舒服了,去看看医生,为什么要去看医生?想控制这个身体,想占有这个身体。而不知道我们所有毛病从哪里发生的?毛病的根本就是从控制、占有这个念头生的,这个念头就是病根。这比贪瞋痴还要深!贪瞋痴从哪里生的?就从这个根生的。你对於宇宙之间世出世间法,一切人事物都没有控制的念头,都没有占有的念头,试问问贪瞋痴在哪里?没有了。贪瞋痴从这一念错觉、错误的认知生起来的。因为生起这个错误的认知,你就不自在了。怎么说?你心里有牵挂,你心里头有忧虑,你心里头患得患失,你怎么自在?
  真正知道无相,佛说的这是真话,如来果地上的大涅盘,你要晓得无相无不相。不要认为无相什么都没有,那个空无,空无是断灭空,那你看错了。事实上是什么?事实上相有体无、事有理无,因果转变、因果相续、因果循环,这才是宇宙万有的真相。因此,相虽然有,当体皆空,了不可得,你决定不能在这些幻相里面起心动念,起心动念,错了。这些幻相,诸佛菩萨他用来度化众生,运用之巧妙得心应手,自行化他。我们凡夫也用它,凡夫用它造业,不一样!什么原因?凡夫不知道这个东西是假的,著了相。著了相,你应用它就造业,造善、恶、无记业,造净业、造染业,你统统在造业。佛菩萨应用它跟我们应用没两样,人家应用的时候不起心、不动念,不分别、不执著,差别就在此地。
  佛菩萨不是不用,用它,你看看在十法界现身,不就是用它吗?应以什么身得度,他就现什么身;应以什么方式演说,他就用什么方式,这就叫大自在。记住,这里头绝对没有起心动念,没有分别执著,才叫得大自在。我们跟诸佛菩萨一样的用,不一样在哪里?就是起心动念、分别执著,所以变成不自在,不自在就是烦恼。烦恼又名系缚,这在经上常常看到,我们在「四谛品」里头就读过。系缚是什么意思?好多绳索把你捆绑起来,你就不自在了;这是比喻,比喻绳索把你捆绑起来。什么是绳索?起心动念、分别执著,这里头无量无边的绳索,叫你动弹不得。八万四千尘劳,佛经上常讲的,那就是烦恼,八万四千条绳索把你绑起来,你连喘气都喘不过来。绳索从哪里来的?是你自己妄想、分别、执著变现出来的,本来没有!你看看,诸佛如来、法身菩萨那么自在,他哪有?没有!你为什么会有?你不了解事实真相。
  灭谛是真相大白,清净法身本来如是,真如本性本来如是。这里讲的就是真如本性,就是清净法身,就是我们自己,你本来是这个样子。宇宙、法界、刹土、众生本来是一体,人与人之间,人与天地万物之间,人与无量无边不同维次空间,本来是和睦的,本来是平等的。我们今天提倡「和睦相处,平等对待」,本来是这个样子的。现在我们迷了,迷了法身、迷了本性,本来和睦,现在不和睦了;本来平等,现在不平等了;本来是一体,现在不是一体,分裂了,出了毛病。这个毛病要命!本来是一真法界,现在搞六道轮回;本来是大自在(这种大自在我们没法子想像,不可思议),现在变成无量无边的烦恼,烦恼演变成习气,想断都断不了。这是眼前的事实真相。
  世出世间一切法的真相,只有佛能说得出来,只有佛能说得清楚,真的像宗教里面所说的,信者有福了。我们可以说,你能信,你有大福报;你能信得过,你这一生肯定得解脱,你这一生当中能证得大圆满。这一部《华严》最后,「十大愿王,导归极乐」,近代弘一大师就是学这个法门。弘一大师朝暮课诵,他有他自己的课诵,他跟别人不一样。他的课诵,《普贤菩萨行愿品》,这品经他念得很熟,他能背诵。我们从「无相」看下面一个:
  【或名自在。】
  这意思都是连起来的。我们今天要学,学离相,不能离相,我们对於这一切现相要淡化。你能够淡一分,你就得一分『自在』,你能够淡两分,你就得两分自在。怎么淡?首先妄念淡化了,分别淡化了,执著淡化了。在过去自己执著坚持,现在可以随缘,学到什么?什么都好,只要没有大过失,都好!对大众负面影响太大了,这个要说;对你知见有重大的误会,或者是误导别人,步入歧途,这个要说,这不是小事。除这个之外,都叫鸡毛蒜皮的小事,何必放在心上?你才得自在。譬如别人赞叹你,别人毁谤你,别人侮辱你,这鸡毛蒜皮的小事,这个东西放在心上干什么?不放在心上反而是消业障,反而更自在。
  对正法住世有妨碍,对於接引一切众生有妨碍,这个时候怎么办?要有智慧去观察,能不能干涉?能不能插手?缘不成熟没有法子。现在众生多么苦,世尊不是不晓得,楞严会上讲得多清楚,「末法时期,邪师说法如恒河沙」,误导众生。他讲的什么?用的是佛经,你去看看一点没有错,是佛经,他讲的是邪法。他讲的完全偏离佛经,曲解经义,这叫邪师说法,太多了,像恒河沙一样。为什么?你记住一个原则,你就能够辨别邪正。
  佛法有法印,这个印不是真的有个形式的印,无形的,叫法印。大乘佛法的法印,「实相」。实相是什么?宇宙人生的真相,般若经上讲的「诸法实相」,那是法印。他所讲的完全是与实相相应,这个法是真的,不是假的。如果他讲的不是实相,不与事实真相相应,那是魔说,我们就能辨别了。小乘是三法印,「无常、无我、涅盘」,这是经教里头常说的。实际上法印里面的含义很深,我们还是不容易辨别,我们用近代祖师的。近代祖师印光大师,大家都很熟悉,他老人家讲的,他的法印「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」。前面两句通世出世间一切法,正法,正法的标准。
  「敦伦」,什么叫敦伦?就是我们今天讲的,跟一切众生和睦相处、平等对待,这就是敦伦。伦是一类,同伦、同胞、同类,大乘法里头,遍法界虚空界,一切刹土众生跟我共同一法身,他跟我同伦,自自然然和睦相处;敦就是诚诚恳恳和睦相处。他教导我们的是不是跟这个相应?他自己起心动念、所作所为跟这个相不相应?果然与敦伦相应,正法,这没有问题。
  「尽分」是尽自己尽心尽力为一切众生服务,决定没有自私自利。念念为众生,行行为众生,没有国家界限,没有种族界限,没有宗教信仰界限,完全是平等的。今天我们在这个世界许许多多地方讲经说法,劝导大家,现在世界是非常不安定、不和睦,时间也差不多闹了一个多世纪。人在这个环境里面厌烦了,不希望再这样动乱下去,都希望和平早一天到来。所以,「和平」是现代众生共同恳切的愿望。要怎样促进和平?首先要从观念上下手。我常常跟大家讲,今天我们起心动念,我们要把眼光拓开,我们是地球人。不要说是我是哪国人,我是哪个地方人,心量太小了。我是地球人,地球上的人跟我就是同胞,跟我就是一家人。
  随著时代进步,科学技术的进步,地球缩小了,有人讲地球村,一点不错。资讯发达,世界上哪个角落地方发生一点事情,立刻就知道。你还能分别吗?分别就对立,对立就不和。所以,从内心里面把所有一切的对立、误会、疑虑统统化解。肯定居住在地球上的众生是一家人,我们住在一个地球村,应当互相包容、互相尊重、互相敬爱、互相信赖、互相关怀、互相照顾,互助合作。这个社会才有安定,才有和平,安定和平带来繁荣兴旺、美满幸福的生活。离开这个,还有什么方法能够帮助这个社会恢复安定的秩序?恢复永久和平?
  这桩事情的落实要靠教育。说到这一点,我们不能不佩服东方古代的圣贤,他们提倡「建国君民,教学为先」。你要希望你这个家兴旺,希望你的团体兴旺,希望你国家兴旺,第一要素把教育办好。教育大致上有四类:家庭教育、学校教育、社会教育、宗教教育,这四个教育办好,天下太平,什么事都没有了。世间所有一切的宗教都是圣贤的社会教育,我们要认清楚,不要认错了,要全心全力来提倡,这是大慈大悲救苦救难。千手观音就是表这个意思,眼到手到,这就是互助合作。真正关怀照顾,眼到手到,这是印光大师法印里面的尽分,敦伦尽分。
  「闲邪存诚」,闲是防止,防止邪知邪见。早年方东美先生有办法,他提出一个防止邪知邪见、邪说邪行,他提出一个方法。这是早年台湾政府提倡复兴中华文化的运动,政府提出这个运动,复兴中华文化。教育部主办这些工作,那时候好像设立一个文化局,负责实际上工作。教育部有几个官员,好像是处长级的,他们是负责这些,到方先生家里拜访,向方先生请教,用什么方法才能真正有效落实。那一天刚刚好我也在座,我在旁边听到。方先生告诉他们,方法有!这些官员说:有什么方法?他说,要想复兴中华文化,第一要把(那时候台湾有三家电视台)电视台关闭,还有无线电广播也要关闭,报纸、杂志都要停刊。方先生说出这些话,这些官员都呆了,彼此互相看看:方先生,这办不到。方先生说:这些东西天天在破坏中国文化,你要不把破坏的东西把它除掉,你怎么复兴?方老师真是一句话点破,你不能接受,那就没有法子。中国文化在台湾现在没有了,完全没有了;那时候还有点影子,现在连影子都没有了。这些人确实有远见,看得真实。
  闲邪,怎样防止邪知邪见、邪说邪行?所以古时候帝王时代,对这个严格执行。你要有偏见,你的思想、你的言论违背伦理道德的都被禁止,你写的这些文字不可以流通,你要流通那犯法的,那有罪。为什么?破坏社会秩序,扰乱人心,制造动乱,这还得了!「闲邪存诚」,心地要常存真诚心。现在人真诚心没有了,真诚心能救自己。纵然灾难来了你躲不过,你在灾难里面死了,死了还是救自己,你的性灵上升了,你不再受苦受难。人只要是积善积德,忉利天是很容易去的。忉利天比我们人间福报就大太多了。念佛人只要没有严重的恶念,没有大的过失,不能往生极乐世界,往生到忉利天我看是很多很多,一点都不难,不会堕三恶道。
  所以「敦伦尽分,闲邪存诚」这两句话,世出世间无论是哪一个学派、哪一种宗教全都通,共同的法印,怎么可以违背?共同法印,我们就可以说,它是一切诸神共同的基本教诲。你能够随顺,你得自在,你违背,你就生烦恼,自在的反面就是烦恼。这一段末后一个名称:
  【或名无生。】
  『无生』跟无相的意思很接近,比无相还要深一层。实在说,佛在大乘经上常讲「诸法所生,唯心所现」,你说诸法是有生?还是无生?生灭是幻相,「无生」是真性,真性跟幻相是一不是二。但是相有生灭,性没有生灭,觉悟的人见性不著相,所以他得大自在。他了解整个宇宙所有一切现相的真实相,他得大自在,真正解脱。於万象之中,不起心、不动念、不分别、不执著,这就是无相、无生、大自在的境界。凡夫在这个现相里面茫然无知,把这些现相全都看走样子,全都看错了,以为它真有,以为可以真得到,所以迷在幻相里头。不知道这个现相是虚幻的、是无所有的,古人的比喻是「镜中花,水中月」,古人用这个比喻,镜花水月,你可以看你摸不到,你可以欣赏,你得不到,你不能控制,你不能占有。
  凡夫迷惑颠倒就起了这个妄念,这个妄念一生,无量无边烦恼都现行,把自性里面本具的般若智慧统统转变成烦恼,一变一切变,这个麻烦就大了。於是愈陷愈深,从控制、占有转变为严重的得失。你每天为什么这么烦恼?患得患失。没有得到的,想尽方法得到,得到之后又怕丢掉。得失里面第一个,身体。身体一年一年老了,老了怎么?怕死!知道一死,身体失掉了,身外之物全失掉了。年岁愈大,得失的心愈重,古今中外在所不免,都是不了解事实真相。
  所以佛常讲救苦救难,救度众生,佛拿什么救度?佛就是教导你,把宇宙人生的真相,一切诸法的真相,给你讲清楚、讲明白,让你恍然大悟。这个悟是解悟,解悟之后,你要进一步去证悟,那你得受用了,你这个问题解决了,你就成佛、成菩萨。佛菩萨能帮得上忙的就是这些,帮助你解悟,不能帮你修行。行证是你自己的事情,佛菩萨能帮得上忙的,就是帮助你信解。你要晓得这个过程是四个阶层:信、解、行、证,行证完全靠自己。如果行证佛菩萨也能帮忙,我们问题就解决,我们不要修行了。佛菩萨大慈大悲帮我修行、帮我证果;帮我证果是他的,不是我的。总不能说我肚子饿了,你帮我吃饭,你帮我吃饭,你饱,我还是饱不了。所以信解老师能帮上忙,这叫大慈大悲;行证靠自己,行一定要依解,证要依信。
  我们相信佛菩萨是过来人,他在以前跟我们一样,凡夫!他受到前面觉悟的人教导、帮助他,他明白了。明白之后依教修行,修行,修正自己错误的观念、错误的思想、错误的言行,证实前人所说的全是真的。证实自己的自性跟一切众生的自性是一不是二,证实自己的法身跟如来的法身也是一不是二,证实烦恼是虚妄的,可以断掉,可以转变成菩提智慧。都要靠自己证实,自己才真正得受用。如果不能证实,是别人的,与我不相干。解悟没用,说说好听而已,得不到实用;证实就得实用,证一分得一分受用,证两分得两分受用,真实不虚。今天就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一一六六集)  2003/11/26  澳洲净宗学院  档名:12…17…1166
  诸位同学,请看「四圣谛品」邻次十界第八段,西北方欢喜世界,苦灭道圣谛。我们把这段经文念一念:
  【诸佛子。所

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的