巴伽活佛 作者:佚名-第1部分
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第一章:梦回阿须
活佛的家 精彩赛马节 欢乐的草原
兄弟盲流
来到阿须
初识活佛
佛家赛马节
欢乐的草原
关于〃锤子〃
上山。狗
梦幻家园
第二章:活佛的家园
玛尼堆和风马旗 活佛和他的家人 纳凉
草台班子
祭祀庆典
办公大会
和气生财
马背上的民族
藏地〃新风〃
僧俗之际
现代人的苦修
扎西和拉扎
诠释婚姻自主
小普穹的入市观
兄弟之间
活佛的境界
视死如旅
亲密情感
流传
身世
第三章:走出香格里拉
美丽的阿佳拉 苦修庙僧众 活佛在草原
活佛上学
惹不起的汉语
俗世红尘间
落叶生根
温老大得子
佛性与俗念
许愿
毕业还家
失落
丧失
前世今生
众生平等
苦修庙
荣耀之地
挨涮
***************
*第一章:梦回阿须
***************
活佛的家
精彩赛马节
欢乐的草原
…
兄弟盲流
…
在路上,我总算明白了,买两瓶
白酒喝一瓶半,留着半瓶干什么
1989年以后,对都市生活厌倦了,渴望过一种自由自在的生活。
从北京回到了沈阳父母的家里,闲着无事总给老二,我弟弟普庆,讲西藏的事,前几年在大学的时候曾去过西藏,去了之后总忘不了。
有一天老二说:“哥,咱们去西藏吧,把我那小公司给关了。”我听了特感动。哥俩凑了点钱,上路了。
我们在西藏呆了半年,漫无目的地到处走。然后回到了成都。在成都歇着,啥也没干。每天看一场川戏,太阳好的时候在外面泡泡茶馆。成都周围该去的地儿全去了一遍。有一天心血来潮,在青城后山上搭了两间茅草屋,第二年雪大,茅草屋全压塌了。
钱从哪儿来呢?总有人好奇地问,到西藏倒腾点东西,民间工艺品呀,面具呀,唐卡呀,卖点钱,就这么活着。
到了春天,在成都又呆不下去了,我们又走了,去藏区。
从成都先搭客车翻过二郎山走了两天到康定。再往下走,只有一段儿一段儿地搭运货的大卡车。那时候只要驾驶楼里有空位都让搭,你可以给钱,可以不给,沿途给司机买饭就行,只花不多的一点儿钱。川藏线上,往外走肯定是拉木头,往里走没准儿是拉啤酒、日用品。我们进去的时候就是跟着拉日用品的车,沿途特别愉快。
现在是全国山河一片“红”了,可那时在川藏线上就有了“小鸡”,虽然不多,但司机们都很知道在哪几个地方住站,一般不在小县上停,都在那种荒山野岭的鸡毛小店,开始我们还不知道是啥意思。长途司机很粗鲁,沿途都讲黄“段子”,要是没有点荤的,日子就没法熬,那么长的道路,那么充满艰辛恐怖的生活!
出了康定之后住在一个巨恐怖的鸡毛小店,房间小到只有五六平米,床上的被根本分不清本来的颜色,小房子从外面看好像是只有二层楼,进里面恨不得隔出五层楼,一拐弯一个隔断,一拐弯一个隔断,特别吓人,整个一个黑店。
到了晚上吃饭的时候,一些拉拉扯扯的小姐们,那时还不叫小姐叫服务员,跟那帮司机们打情骂俏。等吃完了饭,司机们利利索索上去躺着睡下,小店开始热闹起来,小姐们轻声浪语全上来了。一个个拿着手电棒挨个床地晃,“大哥,五篇耍不耍?”“五篇耍不耍”(五十元),我们是肯定不敢耍,司机小伙子们一个一个全都下去了。呆了一会,一个一个又全都上来了,见着我们就说,我操,你们怎么都不下去,何必呢?我们说不敢,接着问哪儿有厕所。“嘿,还他妈厕所呢,实际一篇就行,直接撒到她们里面就完了。”司机们嘲笑我们简直太业余!
过一会看他们蹲在那儿哗啦哗啦洗,一个个呲牙咧嘴的。
“干嘛呢?”
“用白酒消毒呢!”
我这才明白,买两瓶白酒,喝一瓶半,留着半瓶干什么。我问他们:“五篇给了没?”
“给他妈什么,一分钱也没给。”
“那你怎么好意思?”
“我他妈把钱全藏在枕头底下,就背个空钱包下去,一拿钱,我说:‘呀,哥们儿不让我干这事,把我的钱全给藏起来了。’”
“那小姐说什么?”
“小姐乐了一下,说:‘没事,大哥,都是年轻人,再说我也来高潮了,下次你再到我这儿来。’”
哈,真他妈潇洒。我们就这么一路的乐着,到了甘孜。
有一天我们哥俩在一个小酒馆吃喝,一边喝一边高谈阔论,旁边酒桌上一个小伙子始终看着我们,一会儿,他过来搭腔:“你们哥俩是东北人吧?”我们说是呀。“哎呀,老乡呀!咱们一起喝,一起吃吧。”那时四海皆兄弟,感觉日子和古代没有什么区别,完全是一种自由自在游侠似的生活。那个小伙子特别高兴,我们也特别高兴,边吃边喝就聊上了。
小伙子叫张道安,大道平安,多有意思,我们在藏区认识的第一个司机名字就叫得这么好。见到张道安以后,从此在藏区便畅通无阻。他是地质队的司机,地质队在一个叫竹庆的地方,他是到甘孜来给地质队采购吃的,正好让哥俩给碰上。后来我们才知道竹庆有一个藏传佛教很重要的寺庙。
跟着张道安我们到了竹庆,一个离甘孜二百多公里的地方,这儿有一个巨大的寺庙正在兴建。寺庙对面一片雪山,漂亮极了。地质队就在寺庙的脚下,他们的生活很艰苦,没有多余的地方给我们住,我们住在驾驶楼里,盖件军大衣就这么睡。早上起来白茫茫一片,大雪把汽车全蒙住了,推开车门一看,哇!一片银色的世界。
我们跟着地质队东跑西跑,到处去看牧民的生活,顺便打鱼。藏区的鱼特别多,都很胖,因为当地的藏民从不吃鱼。在那儿打鱼和别地儿不同,特别地简单。用一个像羽毛球网一样的粘网,往河里一甩,然后顺着河流走那么一二十米,把网一收,胖的鱼就被网塞住了,随便就能打着七八条。那天特别奇怪,怎么也打不上来,有一个陪我们的藏族小伙子说,干脆我们顺着三岔河到上游去打吧,那儿的鱼特别多。
离竹庆不太远的地方有一条河分了三岔,我们找了条比较小的河岔顺着往里面走去。路很窄,很破,两边很荒凉,石头上不长草,一面靠着山,一面是十几米到三五十米不等的悬崖。一场大雪刚过,好多地方还残存着一些雪。我们顺着这条小山沟一直往里开,大概开了三十多公里,路上零零星星碰上了一些藏民,这些藏民骑着马,背着枪,枪上都有两个尖叉,是为了架在地上好瞄准打猎的。有时,突然前面的马和牦牛惊了,那些藏民便使劲地勒住马立在悬崖边,威猛雄性。
后来我们知道了这条江叫雅砻江。
…
来到阿须
…
阿须的静谧如梦似幻,以后的岁月中,我几乎再没有这样的感受
走了大约三十多公里,眼睛豁然一亮,在我们面前突然出现了一片开阔地,三面环山抱着一片平平的草场,草场一片暖洋洋的金黄色,安静极了。沿着河岸出现了好多一球一球很古老的树,河道也变宽了。我们一下子被这种静谧镇住。在以后的年月中几乎再也没有体会过这种瞬间的感觉。那静谧,如梦似幻。
我问小伙子这是个什么地方?
“你不知道吗,这是格萨尔大王的家乡呀!”
在西藏我找了很多的地方,就是想看看有没有格萨尔王的寺庙,想看看格萨尔的壁画和雕塑,但一直都没见过。听他一说,真是老天开眼,简直太兴奋了,竟然突然就遇上了。
这块迷人的地方就是格萨尔的家乡!我紧接着问:这儿有寺庙吗?
他用手一指,你看,那一片就是寺庙。沿着一座山坡,从山脚到半山腰错落着一排排红房子,简直就像一个小城镇,走近再看时特别像美国西部电影搭的景。
那个时候我才知道寺院是这样由一个个的扎仓(就是和尚们居住的一个一个小单元)组成的社会小区域。寺庙的建筑跟民居很相近,一条一条的街道,没有完整的围墙,不是我们常在西藏看到的那种封闭完整的寺院,房子外面还拴着马和牛,跟其他地方的寺庙不一样。寺庙的中心有一个广场,主要的建筑是一座坐北朝南的大佛殿。
我们在这儿看到了格萨尔大王的壁画,看到了描述整个寺庙建造过程的壁画。整个感觉简直就像梦幻一样。那天特别地奇怪,一个僧人也没碰到。
藏族小伙子说,那边江畔有一个独立的小院落,就是格萨尔大王的纪念堂,格萨尔就诞生在那儿。
一进格萨尔纪念堂,迎面遇见一个年轻的僧人,他当时不到三十岁,是从甘孜请来给纪念堂的僧人作短期培训,讲藏族历史、宗教的。他叫尼玛泽翁,在内地藏校受的教育,毕业后分到甘孜县藏校教藏语文。他实际是个出家人,在学校从不告诉别人他是出家人,跟地下党似的。他有单位,有工作,只是利用假期给边远的寺庙传授西藏历史方面的知识和宗教。只有这时,他才恢复本色,穿着一身袈裟。
我跟他聊了起来,没想到一聊还挺投缘。他非常健谈,我们马上成了朋友,而且谈话很快进入激烈状态。我说藏族文化太美了,太迷人了,应该保存下去。这些东西都是财富。他马上反驳我:
“你们这些汉人就希望我们永远这么落后给你们看,满足你们的虚荣,你们为什么不跟我们调换一下呢?你为什么不到这块土地生活呢?这片土地的老百姓也有权利过上现代化的日子,你凭什么要我们永远保持这种样子?你们说美呀,美呀,咱们俩换一下,吧!”
我说:“你不要这样说,我也不是汉人,我是满族人。因为我迷恋这种生活方式。在藏人这样的地方我才能找到我朦朦胧胧中的理想的日子,出于这个原因,我热爱这块土地。”
“满族,满族就更不要跟我谈了。满族受教育的程度是中国少数民族里面最高的,受过高等教育的人最多,艺术家、科学家都有。我倒希望我的这个民族变得一点特点也没有,但他们在各方面都很优秀。”
我非常开心,碰上了一个智者。然后他说起这块土地,他说:这是格萨尔大王的故乡,史诗里记载了这个地方,这儿跟史诗里讲的一点也不差。他还带着我看了一些圣迹。他指着远处一个大大的宅院,他说:
“这一切在文革时都荡然无存了,是因为这个地方出了一个非常了不起的活佛,这一切才得以恢复,这个活佛叫巴伽活佛。我可以带你去见他。
巴伽活佛的封号为第六世格西·噶举朵杰丹增,巴伽只是他的乳名。但草原的人们已习惯这样叫他,一是亲切,二因为过去宗教被禁止时,他的封号也没人敢叫了。不过当地人们以他的名义祈求护佑的时候,心中默诵的还是他的封号全称。”
司机们没兴趣,自己打鱼去了。我们哥俩跟着这个喇嘛来到一个大宅院。
大宅院漂亮极了,远远地离开阿须的居民区,孤立地建在江边上。宅院内异常安静,房子很新,画栋雕梁,纯木结构的藏式建筑。这时出来一个小伙子,把我们接到他们家的大客厅,客厅相当华丽。
客厅柱子全是红底彩绘,沥粉贴金,有神龛,最令人惊奇的是正面墙壁的藏式木柜中还摆放着电视机和录像机。家里有自己供电的发电机。1990年在这么偏远的高原山区,真是想象不到!对着院中整面开了窗,罩着纱帐,通贯的一排座位上都铺着名贵的卡垫,就是藏式的毛毯。
尼玛泽翁给我们介绍巴伽活佛的扎巴(就是小和尚)杨嘎,小伙子留着俗人的头发,没剃秃,也没穿僧侣的衣服,挺奇怪。看上去不到二十岁,精明强干,特别热情,他摆出好多吃的:风干牦牛肉、奶糖和油炸麻花、奶渣做的点心、水果等等。
“你们不要多想,随便吃喝。所有外来的人没有不来拜访他的,他的家门对所有人都开放。”尼玛泽翁对我们说。
一下子真正进入了贵族的家庭,并且受到了贵族式的接待,这在如此边远的高原上是足以令人惊叹的,这下真把哥俩乐坏了!
小伙子告诉我们,巴伽活佛到县里开会去了,县城叫德格,离这儿有二百多公里,途中还要翻越一座六千多米的雀儿山。尼玛泽翁给我们介绍了巴伽活佛的情况,说这个活佛非常年轻,当地的老百姓都非常尊重他,他很了不起,全靠自己化缘,在不到十年的时间把这儿的宗教都恢复了。
在他家那个中国人老式的大镜框里,贴满了各种各样的照片。我看到了巴伽活佛。
第一感觉超出我的想象,他不像一个山里人,很文静,很细腻,也很潇洒,个头高高的,带着眼镜,显示出一种特别高贵的神情。照片上他总是笑着,露着整齐的白牙,非常慈祥。而藏区的喇嘛大都很阳刚,雄性,粗犷。
我们正说得兴头十足的时候,司机哥儿们慌慌张张地跑回来,他们在河里打鱼,被寺庙里的喇嘛们给逮了起来,水桶、粘网全给没收了。尼玛泽翁请活佛的管家杨嘎去帮说一下,把桶给要回来,鱼呢,咱就不敢要了。杨嘎一会儿把桶要了回来,鱼都被喇嘛放生了。就这样,我们只好恋恋不舍地离开了巴伽活佛的家。
…
初识活佛
…
按佛教的说法,就是打个招呼也是前世的缘份
回到竹庆刚下车,远远看见一个大公共汽车停在地质队住的乡政府院里,远处的土坡上坐着三三两两穿着红色袈裟的喇嘛们,张道安说这是县里的宗教会刚开完,派车送代表们回家。我马上想到可能巴伽活佛就在这里面。我们哥俩朝喇嘛的人堆走过去,走着走着,突然发现不远的前面有一个缓缓的山坡,山坡上有一个年轻的喇嘛戴着眼镜,迈着缓慢而优雅的步子,后面两个老百姓,无限敬仰地跟在他身后有半步之遥,抬头仰望着他,对他说着什么。我迎面走过去,“啪”拍了一张照片。我准确地认定,他,就是巴伽活佛。
“您是巴伽活